Одесский шахматный Кубок мира: сенсационно и ярко

Четвёртый Кубок мира по быстрым шахматам Ассоциации шахматных профессионалов (АШП) начался в Одессе. Проходит он в Одесской национальной юридической академии.
В течение всего дня любители шахмат могли наблюдать увлекательные поединки звезд мирового уровня. К сожалению, в Кубке мира не смог принять участие двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов: впрочем, прогнозов на его победу в соревновании не было, и дело тут не только в пятидесяти девяти годах за плечами, но и в том, что Анатолий Евгеньевич сейчас ведёт борьбу за пост президента Международной федерации шахмат - ФИДЕ. Его оппонентом является нынешний президент ФИДЕ, президент российской республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов.

Организатором Кубка мира по быстрым шахматам вновь стал банк "Пивденный", которым руководит президент АШП Вадим Мороховский.

ОДЕССКИЙ СЛЕД НА КУБКЕ МИРА

27 мая игрались матчи 1/8 финала. Восемь пар шахматистов играли между собой матчи из двух партий. В случае ничейного исхода матча игрались две дополнительные партии блиц: по три минуты с добавлением двух секунд на ход. Если же и в этом случае победителя выявить не удаётся, играется решающая партия, в которой белые имеют пять минут, а чёрные четыре, зато в случае ничьей победителем матча признаётся игравший чёрными.

Шахматисты играли в четыре запуска: одновременно проходили два матча.

В матче россиян Александра Грищука и Александра Мотылева симпатии большинства одесских болельщиков были на стороне Грищука, так как он не только шахматист с привлекательным стилем игры, но и супруг одной из лучших шахматисток Украины одесситки Натальи Жуковой. Грищук победил в обеих партиях.

Затем всё внимание одесских болельщиков было привлечено к матчу Сергея Карякина и Юрия Дроздовского. Совсем недавно бывший украинский шахматный вундеркинд Сергей Карякин, в своё время в двенадцать лет достигший гроссмейстерского уровня игры, стал выступать за Россию. Противостоял ему одесский гроссмейстер Юрий Дроздовский.

Первая партия, в которой Дроздовский играл чёрными, проходила под постоянным прессингом соперника, который удержал дебютное преимущество, так и не дав ни фигурам Юрия, ни ему самому спокойно вздохнуть. В результате - победа Карякина.

Во второй партии Дроздовский, получив небольшой дебютный перевес, маневрировал в классическом стиле, не спеша переходить к более активным действиях, так как продешевить нельзя было - соперника устраивала ничья. Наконец Дроздовский наносит небольшой тактический удар, в результате чего выигрывает ферзя за ладью и коня. Затем Дроздовский на протяжении нескольких десятков ходов фактически одним ферзем расшатывал крепкую позицию соперника и в конце-концов ему это удалось, он пресёк контригру соперника и уверенно победил.

В двух блиц-партиях сильнее оказался Карякин.

Сергей рассказал, что специальной подготовки к Кубку мира не вёл, так как был включен в него за три дня до начала. Но, конечно, прекрасно знает шахматную примету о том, что участник, включённый в последний момент, выигрывает турнир. Матч с Дроздовским Карякин оценивает как напряжённый, своей игрой в общем-то доволен и надеется развить успех.

А вот что рассказал корреспонденту "Взгляда из Одессы" одесский гроссмейстер Юрий Дроздовский:
- Карякин был единственным соперником, к которому я не готовился вообще, потому что им заменили Свидлера. В первой партии - даже не знаю, как это назвать - я проиграл по собственному домашнему анализу.

- "Дыра" какая-то была?

- Да нет, у меня написано, что так, как я пошёл, ходить нельзя, из-за того хода, что сделал он - и можно сдаться. Вот так, перепутал, получил безнадежную позицию с дебюта.
Вторая партия. Отыгрываться тяжело всегда. Но мой соперник выбрал неправильную тактику: вместо того, чтобы играть нормально и сделать свою ничью, он сразу стал излишне упрощать позицию и получил чуть похуже. Эту позицию можно играть очень долго, и в какой-то момент он дрогнул. Потребовалась определенная техника, но ферзь всё же посильнее ладьи и коня.
В третьей партии, в блиц, я пошел на тот же вариант, что и в первой партии, но уже сделал правильный ход, но был переигран.
А в последней партии мы вышли на игровую позицию. Не знаю... Видимо не нашёл правильного плана. Хотя в блице, когда уже остаётся по одной минуте... Мне кажется, что у меня там было если не выиграно, то с перевесом. Пошли взаимные ошибки. Как обычно в блице: фигуры летают...

- Но борьба была мощная - и в этой партии и матче вообще.

- Да, борьба была. Думаю, если бы я лучше был готов в дебюте, возможно, у меня было бы больше шансов в матче.

УНИКАЛЬНЫЙ ТУРЕЦКИЙ ШАХМАТИСТ МИХАИЛ ГУРЕВИЧ ОБЫГРАЛ ЛИДЕРА УКРАИНСКИХ ШАХМАТ ВАСИЛИЯ ИВАНЧУКА

Михаил Гуревич (Турция) выиграл матч у Василия Иванчука (Украина). В первой партии победил Гуревич, а вторая завершилась вничью.

Комментатор турнира гроссмейстер Валерий Бейм назвал результат этого матча первой настоящей сенсацией Кубка мира.

Василий Иванчук - многолетний лидер украинских шахмат, на протяжении долгого времени входит в мировую шахматную элиту.

У бывшего харьковчанина Михаила Гуревича сейчас основной вид шахматной деятельности - тренерский. Он помогает совершенствоваться турецким шахматистам. Зато Михаил Гуревич - обладатель уникального достижения, которое вряд ли кому-то удастся повторить. Он является чемпионом Украины, Советского Союза (в 1985 году), Бельгии и Турции!

В первой партии матча с Иванчуком Гуревич выиграл, а вторая завершилась вничью. Причём на последних ходах второй партии зрители стали свидетелями необычного для партии такого уровня эпизода: у соперников кроме королей осталось ровно по одному коню, но они - и гроссмейстеры, и кони, - продолжали маневрировать ещё несколько ходов, прежде чем последовало соглашение на ничью.

После матча Михаил Гуревич рассказал корреспонденту "Взгляда из Одессы":
- Я сам не ожидал. В шахматы всё-таки бросил играть. Но класс -то остался. Василий - блистательный шахматист. Он показал сейчас в Монако, как он играет в эти шахматы, обыграв Карлсена 2:0 и разделив с ним победу. Понятно, что на меня ни один разумный человек не ставил. Но играл я сегодня нормально, а Василий как-то - не в себе, явно вяло провёл матч. Думаю, в первой партии небольшой перевес я получил очевидный. Он хорошо, аккуратненько защитился, но надо было аккуратно играть, и тут он начал что-то вытворять. Дал шансы, и я уже их не выпустил.

- Он перегнул?

- Он не перегнул, просто плохо играл. О его победе речи не было никогда ни в один момент.

Во второй партии он поддавливал грамотно, это такой вариант, в котором у белых на копеечку поприятней. Он грамотно играл, получил небольшой перевес, но развить не удалось. Но там многое менялось. И я как-то в своей технике не сомневался. Удалось чётко всё поменять, защититься.

- А на последних секундах что происходило?

- Когда по коню играли, я на него смотрю, он на меня смотрит. Говорит: "Хочу забрать коня". Ну я поставил, дал ему коня забрать. После чего он довольный сдал матч.

...А Василий Иванчук тем временем продолжал отрешённо ходить по двору юракадемии, мысленно анализировать партии закончившегося матча. Он весь по-прежнему был там, в игре. А впереди ещё ночь - и даже во сне, если удастся заснуть - он будет продолжать играть. Такие они - шахматы. И шахматисты.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет - газеты "Взгляд из Одессы"

    powered by CACKLE