На «Одесской ТЭЦ» предметно занимаются и вопросами энергосбережения

 «Плюсы» и «минусы» минувшего отопительного сезона и подготовка к новому обсуждены на заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства

и топливно-энергетического комплекса. В нем приняли участие представители руководства Одесского горсовета, районных администраций, КП «Теплоснабжение города Одессы» и ПАО «Одесская ТЭЦ».

Разговор получился  предметным и конструктивным. Хотя минувший отопительный сезон, по общему мнению, прошел нормально, просчетов все же избежать не удалось. Особенно «подкачали» котельные ряда ведомств, по вине которых зимой мерзли многие одесситы. Наиболее трудный вопрос, сказал заместитель Одесского городского головы Владимир Пруцаков, с котельной бывшего завода «Холодмаш», обслуживающей одиннадцать объектов.

Владимир ПРУЦАКОВ, заместитель Одесского городского головы:

– Будем строить новую котельную - другого выхода нет. Правда, не из расчета подключить эти 11 объектов, а будем рассматривать шире   - подключить к ней большую группу абонентов. Проект немаленький порядка 9 миллионов гривен.

Еще одна проблема — большие долги населения перед КП «Теплоснабжение города Одессы». Зачастую не «срабатывают» иски в суд, подаваемые тепловиками. Даже если правда оказывается на их стороне, исполнительные службы не торопятся выполнять судебные решения. А ведь немало одесситов, у которых задолженность превышает пять и более тысяч гривен. К ним, судя по всему, будут приняты строгие меры.
{flvremote}httpss://www.krug.com.ua/public/video/MAY/27-05/Otoplenie.flv{/flvremote}
Все прошлогодние просчеты, похоже, будут учтены в новом отопительном сезоне, подготовка к которому ведется полным ходом. Об этом подробного рассказывали участники заседания. Скажем, предстоящей зимой серьезных проблем зимой не предвидится в Приморском, Киевском районах. Снять острые вопросы с повестки дня намерены в Малиновском районе, ахиллесова пята которого — предприятия-банкроты. Прошлогодних ошибок обещают избежать и в ПАО «Одесская ТЭЦ».

Иван ДОНЧЕНКО, председатель правления ПАО «Одесская ТЭЦ»:

– У нас до недавнего времени, до этой зимы, в работе были пригодны две турбины. Этой зимой, после капремонта, удалось запустить третью турбину. Сегодня станция располагает тремя турбинами для работы.

На «Одесской ТЭЦ» предметно занимаются и вопросами энергосбережения. Как рассказал председатель постоянной комиссии Андрей Любов, мероприятия по сбережению энергии помогли сэкономить ТЭЦ пять миллионов гривен за сезон.

На заседании комиссии был затронут и ряд других важных вопросов, связанных с подготовкой к предстоящему отопительному сезону. Более подробно об этом мы расскажем в ближайшем выпуске программы «Круг новостей. Неделя».

Лилия НОВИЦКАЯ, Ирина МИТРОФАНСКАЯ, Оксана СУПОНЕНКО, «Круг новостей».

    powered by CACKLE