От смертельной молнии одесситов спасут автомобили

 В отличие от своих далеких предков, мы-то знаем, что гроза это не наказание за грехи, ниспосланное Богом на Землю, а вполне обычное природное явление, и еще мы знаем,

что бояться надо не грома, а молнии. И хотя статистика говорит, что гибель от удара молнии случается крайне редко, нельзя недооценивать эту опасность.

Наша безопасность

- Первое правило безопасности – никогда не прячьтесь от молнии под одиноко стоящим деревом, под высокими металлическими конструкциями. Помните, молния никогда не попадает в кустарник, лучше укрыться под ним, – рекомендует сотрудник МЧС Тарас Павелко.

Одни из опасных зон, утверждают МЧСники, – вода и берега водоемов. Не находитесь в воде во время грозы, не разбивайте палатку на берегу водоема, чтобы не стать мишенью молнии.

Специалисты из МЧС рекомендуют на время грозы отключать в доме все бытовые электроприборы и не пользоваться стационарным телефоном, не стоять у окон и дверей, не касаться водопроводных кранов. Так вы убережете от непредвиденных проблем и свое здоровье, и свою технику.

- Когда молния ударяет по жилому дому, напряжение в сети увеличивается во много раз, следствие чего – перенапряжение в электросети. В каждом доме стоит громоотвод, который обеспечивает отвод разряда молнии, но порой эта система не выдерживает. Именно из-за этого сгорает бытовая техника, – поясняет начальник Мелитопольского городского района электрических сетей (МГРЭС) Владимир Анциферов.

В народе говорят, что «притягивают молнию» тополя, дубы, сосны и ели. Березы, клены, орешник практически не подвергаются ударам молнии. Опасность возрастает, если поблизости есть деревья, ранее пораженные молнией.

Как уберечься?

- Во время грозы постарайтесь, как можно скорее укрыться в магазине или жилом доме, они имеют надежный громоотвод, в отличие от остановок общественного транспорта. Если таких вариантов нет, нужно переждать грозу, присев на корточки под невысокими насаждениями. Мобильный телефон при нахождении на улице лучше отключить, – советует МЧСник.

Как ни странно, специалисты рекомендуют не раскрывать над собой зонтик – из-за наличия на нем множества металлических деталей. Еще – довольно опасно стоять у стены, вблизи которой растет высокое дерево, лучше держаться подальше от электропроводов, антенн. Не следует находиться на возвышенностях и в открытых незащищенных местах. Особенно, если поблизости располагаются металлические или сетчатые ограждения, крупные металлические сооружения.

А вот автомобиль – вполне безопасное убежище, и во время грозы лучше его не покидать. Нужно закрыть окна и опустить автомобильную антенну, прекратить движение и переждать непогоду на обочине или на автостоянке.

Велосипед и мотоцикл, наоборот, являются в это время потенциально опасными. Двухколесных нужно уложить на землю и удалиться от них на время грозы на расстояние не меньше 30 метров.

Рыбаки в пролете!

Любителям купаться и рыбачить настоятельно рекомендуется с приближением грозы не только немедленно прекратить эти занятия, но и отойти подальше от водоема. Если вокруг чистое поле, нужно как можно скорее (но ни в коем случае не бегом, если гроза уже началась) добраться до ближайших леса, посадки (но не на открытой местности) или населенного пункта.

Синоптики советуют

В заключение несколько слов о том, как научиться рассчитывать приближение грозы.
- Чтобы определить, на каком расстоянии она находится, приближается или отдаляется, необходимо посмотреть на небо, – утверждает синоптик Людмила Усольцева. – Обычно грозовые облака темно-синего цвета и ждать приближение ливня и грозы можно максимум через 15 минут. Самая опасная ситуация складывается тогда, когда сразу за вспышкой молнии грохочет гром – значит, грозовое облако уже прямо над вами.

Надеюсь, эти сведения помогут вам избежать опасных ситуаций и сохранить жизнь себе и своим близким.

Молния – это искровой разряд электростатического заряда кучевого облака, сопровождающийся ослепительной вспышкой и резким звуком (громом).

Молниевой разряд характеризуется большими токами, а его температура доходит до 300 тысяч градусов (это более чем в 6 раз выше температуры поверхности Солнца), скорость перемещения молнии – 100 тысяч километров в секунду. После удара молнией, дерево расщепляется и даже может загореться. Расщепление дерева происходит вследствие внутреннего взрыва из-за мгновенного испарения внутренней влаги древесины. Прямое попадание молнии в человека обычно заканчивается смертельным исходом. Ежегодно в мире от молнии погибает около 3 тысячи человек.

httpss://kontry.net

    powered by CACKLE