СЭС в Одессе предупреждает об опасности

СЭС в Одессе предупреждает об опасности В последние две недели количество одесситов заболевших кишечными инфекциями превысил многолетний показатель этой сезонной болезни. Это, по словами специалистов СЭС, свидетельствует о увеличении количества самих возбудителей. CЭC постоянно проводит мониторинг сточной и водопроводной воды. «Анализы показывают - сейчас идет активизация вирусов-возбудителей кишечной инфекции. Поскольку в сточной воде наблюдается увеличение энтеровирусов, аденоротовирусов, это говорит о том, что увеличилось и количество носителей инфекций», - подчеркивает заведующая эпидемиологическим отделом городской СЭС Оксана Трищик.

 

Увеличение заболеваемости кишечными инфекциями связано с жарой, поскольку повышение температуры воздуха способствует размножению возбудителей. Летом значительно повышается пищевой фактор передачи. Большинство заболевших кишечными инфекциями – это люди проигнорировавшие нормы приготовления и хранения продуктов питания.

В летнюю пору нескольких часов достаточно для того, чтобы салаты пришли в негодность. Также, к заболеванию приводит неправильное приготовление пищи в домашних условиях: когда на одной кухонной доске нарезается сырое мясо, а потом салат.

В жаркое время не рекомендуется приготовлять еду на насколько дней сразу. Все фрукты и овощи перед употреблением обязательно надо мыть. Особенно это касается бахчевых. Поскольку, особенно в условиях отдыха на природе, люди часто игнорируют правила пищевой гигиены и употребляют эти овощи в немытом виде.

СЭС призывает одесситов быть внимательными при покупке: рыбы, мяса и молочных продуктов. Они должны продаваться, исключительно из холодильников.

 

    powered by CACKLE