Украинский паром покинул порт Поти

Украинский паром покинул порт ПотиРИА «ГЛАС», Одесс. Украинский паром «Грейфсвальд» с 42 членами экипажа только что покинул грузинский порт Поти. В четверг он будет уже в Ильичевске, сообщили РИА "ГЛАС" в диспетчерской службе гавани. По словам представителя порта, на борту судна находится 86 пассажиров – в основном, граждане России и Грузии. Он не уточнил, есть ли среди них беженцы. Причиной задержки с отправкой «Грейфсвальда» в диспетчерской называют невозможность произвести погрузочные работы в условиях боевой обстановки – порт несколько раз бомбили российские самолеты. О кораблях Черноморского Флота РФ, которые, якобы, находятся на рейде Поти, представители порта ничего не знают. Второй паром одесской компании «Укрферри» - «Герои Плевны» - зайдет в порт уже завтра.

 

 

Таким образом, по словам собеседника агентства, паромная линия «Поти – Ильичевск» возобновила работу.

В то же время, Генеральный Консул Грузии в Одессе Зураб Квачадзе такой информацией не располагает.

В ходе сегодняшней пресс-конференции он заявил, что паромный терминал в Поти разрушен российской авиацией, и речи о его восстановлении до окончания военных действий в Грузии не идет.

«Грузия – на военном положении. Вопрос переправки грузов сейчас не стоит», - цитирует дипломата агентство ODaily.

Напомним, паром «Грейфсвальд» должен был выйти из Поти 8 августа, но в связи с началом боевых действий в Южной Осетии остался в гавани. Паром «Герои Плевны» в порт зайти не рискнул.

Справка РИА «ГЛАС»: ЗАО «Судоходная компания «Укрферри» создано 18 октября 1995 г. Владеет автомобильно-железнодорожными паромами «Герои Шипки» и «Герои Плевны», а также автомобильно-пассажирскими паромами «Каледония» и «Южная Пальмира». СК эксплуатирует железнодорожно-автомобильные паромные переправы Ильичевск-Варна (Болгария) и Ильичевск - Поти. В 2002 году Министерство транспорта и связи Украины присвоило СК «Укрферри» статус национального перевозчика.

«Грейфсвальд" — крупнейшее в мире судно класса пассажирских автомобильно-железнодорожных паромов .

Длина парома — 191 м, ширина — 28 м, осадка — 7,1 м, дедвейт — 7,5 тыс. тонн, водоизмещение — 20 тыс. тонн, скорость — 16-17 узлов. 2 грузовые палубы парома могут одновременно принять 50 универсальных железнодорожных вагонов, до 60 большегрузных автомобилей и несколько десятков контейнеров.

Построенный в 1988 году в Германии, " Грейфсвальд " был получен компанией "Укрферри" в полное управление от немецких судовладельцев.

На фото - остатки российской ракеты  SS-21, тактический комплекс Точка-У в Поти. Фото Тенгиза Буриа

Источник: ria.glasweb.com

    powered by CACKLE