Генконсул Грузии в Одессе считает, что войну в Осетии спровоцировала Россия

Генконсул Грузии в Одессе считает, что войну в Осетии спровоцировала Россия  Генеральный консул Республики Грузии в Одессе Зураб Квачадзе заявил, что Грузия всегда жила с осетинами мирно и никогда бы не воевала с ними, если бы Россия не настроила некоторую часть этого населения против Грузии, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье». Об этом З. Квачадзе заявил сегодня, 12 августа, в ходе общения с журналистами. З. Квачадзе отметил: «Мы сегодня подверглись нападению некоторых недовольных лиц, которые считают, что Грузия вторглась в Осетию. Таких оценок не должно быть. Осетия — это часть Грузии. Мы всегда жили мирно и никогда бы не воевали, если бы россияне не настроили некоторую часть этого населения против страны. Если мы и вели какую-то борьбу, то только против сепаратизма, который карается во всем мире, как и терроризм, но не против народа. Это так же, как Россия воевала с Чечней».

 

Генконсул также добавил, что Россия не называет точные цифры введенных войск на территорию Грузии.

«Россия ввела более 30 тысяч военнослужащих, более 1 тысячи единиц боевой техники, не говоря уже об артиллерии, авиации и военно-морских силах. Поэтому мы с самого начала заявили, что это — агрессия по отношению к суверенной стране, границы которого признаны мировым сообществом», — подчеркнул З. Квачадзе.

Как сообщалось, ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта резко обострилась в ночь на 8 августа, когда грузинские войска при поддержке авиации и бронетехники штурмовали Цхинвали.

Россия отправила в зону конфликта подразделения своих вооруженных сил.

Совет национальной безопасности Грузии заявил, что, если подтвердятся сообщения о входе в Южную Осетию российских танков, Грузия объявит России войну.

Позже Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал США вступить в войну с Южной Осетией на стороне Грузии.

«Теперь это уже не только дело Грузии. Это посягательство на Америку, на ее ценности. Мы — свободолюбивая нация, и наша свобода сейчас под ударом», — заявил он.

 

    powered by CACKLE