Возле Генконсульства Росии в Одессе состоялись стычки

Возле Генконсульства Росии в Одессе состоялись стычкиПредставители грузинской диаспоры в Одессе при поддержке активистов областных организаций Партии Реформы и Порядок, Украинской Народной Партии, ВО «Свобода», Конгресса украинских националистов, Народного Руха Украины, провели 12 августа возле здания Генерального Консульства Российской Федерации в Одессе пикет «СТОП – война!». «Мы выступаем за мир и территориальную целостность Грузии. Война это всегда горе. Наши лозунги миролюбивые. Грузия всегда объединяла много народов и все мы жили в мире. Не должно быть препятствий тому чтобы пушки умолкли», считает представительница грузинского культурного центра в Одессе Жужуна Дудучава. Среди представителей СМИ распространили заявления Украинской Народной Партии и ВО «Свобода» с требованием к российской стороне немедленно прекратить военные действия на территории Грузии.

 

 

«Передвижение войск России на территории Грузии недопустимо. Это нарушение юридических и моральных норм. Именно поэтому мы пришли на эту акцию, чтобы высказать свой протест. Украина должна сделать вывод из этих событий и не допускать распространения влияния сепаратистов на собственной территории. Наш ответ на попытку расколоть страну должен быть адекватным», заявил Глава областной организации Украинской Народной Партии Андрей Карпенко.

Лидер областной организации Конгресса Украинских Националистов Владимир Генык подчеркнул, что «КУН поддерживает грузинский народ. Международное сообщество должно отреагировать на сегодняшние события. России не место в «Большой Восьмёрке». Пришёл конец и СНГ. Думаю, что в ближайшее время состав стран членов СНГ значительно сократится». Через час после начала акции к зданию Консульства России прибыла группа агрессивно настроенных активистов Прогрессивной Социалистической Партии Украины. Она скандировали «Саакашвили убийца» и «Россия…», требовали от представителей грузинской общины «убираться вон».

После окончания пикета в поддержку Грузии противостояние усилилось. Произошло несколько стычек. Представительницы ПСПУ в Одессе пытались порвать грузинские флаги, вырывали из рук своих политических оппонентов плакаты и рвали, топтали их ногами в присутствии сотрудников правоохранительных органов. Доходило до рукоприкладства со стороны активистов партии Натальи Витренко. При этом активисты ПСПУ нецензурно выражались, оскорбляли и провоцировали представителей грузинской общины на противостояние. Как стало известно, акция в поддержку Грузии состоятся у Генконсульства России и завтра, 13 августа. Сегодня в Одессе проживает около 10 тысяч грузин.

    powered by CACKLE