Трамвай в Одессе пойдёт в пять раз быстрее

Трамвай в Одессе пойдёт в пять раз быстрееЕвропейские структуры хотят реально помочь городу в его дальнейшем развитииж. Международные контакты Одессы крепнут. Так, Государственный министр, вице-премьер Баварии (Федеративная Республика Германия) Криста Штевенс заявила, что Бавария с удовольствием поделится с Одесским регионом опытом в подготовке к чемпионату Европы по футболу-2012. – Своим визитом в Одессу мне хотелось бы углубить сотрудничество, которое есть между Германией и Украиной.

Украина открыта для контактов с Западом. С Украиной легко работать, – отметила вице-премьер-министр при встрече с мэром города Эдуардом Гурвицем.

К ЧЕ по футболу-2012 (и не только) надо обновить и усовершенствовать все коммуникации. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сейчас рассматривает возможность выделения Одессе кредита в размере около 50 миллионов евро на реконструкцию трамвайных путей и закупку подвижного состава.

Об этом шла речь на недавней встрече одесского городского головы с вице-президентом ЕБРР по муниципальным проектам Жаком-Патриком Маркитом, который тоже побывал в городе.

– Наиболее необходимым сейчас является реконструкция трамвайного хозяйства города, – говорит начальник управления муниципальных займов и ценных бумаг Одесского городского совета Геннадий Нечаевский. – Первая очередь – это обновление путей и закупка нового подвижного состава на поселок Котовского. Сегодня средняя скорость движения здесь составляет около 5 км в час. После реконструкции она поднимется до 27 км, что позволит как минимум в 5 раз увеличить пассажиропоток. Кроме того, планируется добавить на маршрут вагоны, что разгрузит дорогу на поселок Котовского и улучшит экологическую обстановку в этом районе. Маршрутные такси частично можно будет убрать. В этом кредитном соглашения также предусмотрена и реконструкция нескольких других трамвайных путей в городе, – сообщил государственный служащий.

По словам Геннадия Нечаевского, кредит будет предоставлен коммунальному предприятию «Горэлектротранс», а город будет выступать гарантом. Срок кредита – порядка 13-15 лет.

– Правда, для того чтобы подписать этот договор, необходимо разрешение Министерства финансов. Должны еще приехать представители банка, которые совместно с нашими специалистами еще уточнят, сколько необходимо поменять вагонов, где реконструировать пути и так далее. Пока есть предварительное понимание, что объем финансирования составит около 50 миллионов, – отметил господин Нечаевский.

– Мы рассчитываем, что в ноябре-декабре поступит первый транш, чтобы успеть получить определенную сумму уже в этом году, – добавил госслужащий.

В первую очередь «разгрузят» поселок Котовского.

 Александр Проскуров / Олег Куцко, kp.ua

    powered by CACKLE