Война в Грузии: паромная линия Ильичевск-Поти работает с перебоями

Война в Грузии: паромная линия Ильичевск-Поти работает с перебоямиРИА «ГЛАС», Ильичевск. Украинский паром под грузинским флагом «Грейфсвальд» (его арендует компания «Укрферри») не смог из-за российской морской блокады покинуть грузинский порт Поти и сейчас находится в гавани. Об этом РИА «ГЛАС» сообщил представитель Ильичевского морского торгового порта, к которому приписан «Грейфсвальд». По его словам, 42-м членам экипажа грузинские власти запрещают даже появляться на верхней палубе парома – якобы, ради их же безопасности. Второй паром «Укрферри» (по разным данным, «Герои Севастополя» или «Герои Шипки»), вышедший в воскресенье из Ильичевска, остановлен в 72 километрах от Поти.

 

Руководство «Укрферри» факт задержки в Поти парома «Грейфсвальд» подтверждает.

По словам пресс-секретаря Ассоциации судовладельцев Украины Александра Федорова, из-за боевых действий «произошел сбой в работе грузинских железных дорог», вследствие чего паром не смог в субботу выйти в море.

«Сейчас «Грейфсвальд» находится под загрузкой, в 20:00 он должен выйти в море, и 13-го августа днем он будет в Ильичевске. Могут быть изменения, но, по сообщениям агентов «Укрферри», сейчас порты открыты и готовы к нормальной навигации. Паромные линии действуют без изменений», - сказал А. Федоров.

Он добавил, что моряки чувствуют себя хорошо, в результате боевых действий никто не пострадал.

Отметим, что, по данным очевидцев, в результате российской бомбежки в Поти погиб агент компании «Укрферри». В частности, блоггер pepsikolka пишет из грузинского порта: «В наш терминал попала бомба, мой сотрудник, друг работал ночью, пострадал, осколочные ранения, перебиты ребра, легкие повреждены и голова. Резервуары не повреждены, только пенная станция, подстанция в порту. В порту были убиты, кажется, семь человек, есть раненые. Убит парень, который работал в компании, агентирующей паромы Одесса-Поти (ошибка, правильно – «Ильичевск – Поти», - РИА «ГЛАС»). Привезли и убитых из Сенаки, резервистов оттуда отпустили, еще один наш сотрудник ранен бомбой».

В субботу Министерство иностранных дел Украины заявило, что не рекомендует гражданам Украины посещать Грузию в связи с ведением боевых действий и бомбардировками территории страны.

Украинским автоперевозчикам и судовладельцам рекомендуется не направлять в данное время в Грузию транспортные средства и суда.

Также МИД Украины обратился к украинским гражданам, которые попали в затруднительное положение на территории Республики Абхазия и Южной Осетии, с просьбой срочно связаться с посольством Украины в Грузии, консульским агентством Украины в Батуми или Генеральным консульством Украины в Ростове-на-Дону.

Российская авиация несколько раз наносила удары по грузинскому порту Поти на Черном море.

Справка РИА «ГЛАС»: ЗАО «Судоходная компания «Укрферри» создано 18 октября 1995 г. Владеет автомобильно-железнодорожными паромами «Герои Шипки» и «Герои Плевны», а также автомобильно-пассажирскими паромами «Каледония» и «Южная Пальмира». СК эксплуатирует железнодорожно-автомобильные паромные переправы Ильичевск-Варна (Болгария) и Ильичевск - Поти. В 2002 году Министерство транспорта и связи Украины присвоило СК «Укрферри» статус национального перевозчика.

«Грейфсвальд" — крупнейшее в мире судно класса пассажирских автомобильно-железнодорожных паромов .

Длина парома — 191 м, ширина — 28 м, осадка — 7,1 м, дедвейт — 7,5 тыс. тонн, водоизмещение — 20 тыс. тонн, скорость — 16-17 узлов. 2 грузовые палубы парома могут одновременно принять 50 универсальных железнодорожных вагонов, до 60 большегрузных автомобилей и несколько десятков контейнеров.

Построенный в 1988 году в Германии, " Грейфсвальд " был получен компанией "Укрферри" в полное управление от немецких судовладельцев.

Источник: ria.glasweb.com

 

    powered by CACKLE