В Одессе обсудили проект «Экогорода»

 В Одессе обсудили проект "Экогорода" Планирование перспективно лишь тогда, когда находит поддержку общества. На этом пути сосредоточили свои усилия три мощные силы Южной Пальмиры: городская громада, власть и бизнес. Первый, пусть и непростой, опыт показал: неминуем положительный результат – во благо Одессы и всех горожан.

 

На встречу с людьми, проживающими в жилмассиве Котовского и конкретно в Лузановке, приехал советник городского головы, директор коммунального предприятия «Агентство программ развития Одессы», идейный вдохновитель и главный разработчик программы (пока это только идея в начальной стадии обсуждения) построения на депрессивных территориях единого комплекса «Экогород» Михаил Фрейдлин. Поскольку сама идея предусматривается как составная часть будущего стратегического плана устойчивого развития Одессы, ее концепция не может не опираться на мнение городской громады. Первый опыт такого совместного продвижения вперед показал: чем больше предложений получит город-ская власть, тем быстрее и качественнее станет сама программа.

– Мнения одесситов в процессе продвижения идеи и формирования концепции программы реализации проекта построения «Экогорода» для нас приоритетны, – обратился к присутствовавшим Михаил Фрейдлин. – Ведь процесс стратегического планирования – это постоянное согласование планов и действий громады, власти и бизнеса. Не сомневаюсь в том, что план устойчивого развития города в конечном итоге станет партнерским соглашением, которое в несколько раз ускорит продвижение Одессы в когорту лучших европейских мегаполисов.

Михаил Фрейдлин не сомневается: и Лузановка, и Пересыпь, и вся та депрессивная территория, на которой планируется возвести город-сад, – это те районы, которые необходимо ускоренно возрождать. Без спешки, излишней суеты, но с опорой на общественную поддержку. Одна только деталь: на поселке Котовского показатель тяжелых болезней в среднем выше, чем по городу, на 25%. Разве не аргумент в пользу того, чтобы начать реально решать проблемы, способствующие такому положению дел, задался вопросом глава «Агентства программ развития Одессы». И тут же с помощью компьютерной графики ознакомил одесситов с площадкой, на которой предлагает реализовать идею построения «Экогорода».

– Это депрессивная территория с точки зрения экономики, социального положения и условий проживания людей, с крайне неблагополучной экологией, – подчеркнул Михаил Павлович. – И она наилучшим образом приспособлена для того, чтобы ее превратить в процветающий район города. При этом замечу: Лузановка – лишь одна двадцать восьмая той части территории, на которой предлагается комплексное размещение объектов соцкультбыта – дендропарка, археологического парка на Жеваховой горе… Отдельно все это реализовать нельзя, но в комплексе с комфортным и доступным жильем, культурным и выставочным центрами, спортивными сооружениями, парком-паркингом и другими объектами возникает системный проект, который станет привлекательным для всех и каждого одессита. Верю в то, что этот район превратится в зеленое ожерелье Одессы.

Это была первая встреча в Лузановке, где люди не только слушали, но и предлагали, с чем-то не соглашались, словом, дискутировали. Вполне понятна и объяснима озабоченность жителей Лузановки планами застройки: многие о ней знают со слов знакомых или соседей, а потому и переживают за свое жилье. Присутствовавшие предлагали «убрать заводы», «цивилизованно осваивать курортные зоны», не соглашались с тем, что во всех домах «прогнившие магистральные инженерные сети». Возникла живая, порой эмоционально насыщенная, дискуссия, которая лишь подтвердила: чем больше люди будут знать о проектах, предлагаемых исключительно для них же самих, тем быстрее снимутся принципиальные разногласия в тре-угольнике власть – городская громада – общество, основа которого – рядовой одессит.

Итогом встречи стала договоренность: и в Лузановке, и в других районах планируемой реализации проекта возведения «Экогорода» встречи власти и представителей городской громады станут регулярными. И есть надежда на то, что следующая такая встреча станет этапной при переходе от дискуссии к интенсивному диалогу.

Журналист: Петр Игорев, odvestnik.com.ua

    powered by CACKLE