Круги на мутной воде в Одессе

Круги на мутной воде в ОдессеВы любите неожиданные повороты сюжета? Интересуетесь выдающимися представителями живой природы? Или, может быть, выс увлекает нестандартная логика “Алисы в стране чудес” и абсурдистских пьес? В любом случае, можете смело откладывать в сторону томики Кэрролла и Ионеско и включать кабельное телевидение… пока оно еще показывает. 9 июля 2008 г. в 10:30 в помещении Хозяйственного суда Одесской области рассматривалось дело по иску кредитного союза “Первое кредитное общество”. Ответчик – одесский телеканал “Круг”.

 

В исковом заявлении (о компенсации морального ущерба на сумму в 10000 гривен) сказано, что 9 апреля 2008 г. в Одессе состоялся круглый стол “Лицо Одессы”, на котором обговаривались пути участия общественности в решении задачи упорядочивания объектов городской среды”. В качестве ведущего круглого стола был приглашен Андрей Святославович Азаров, по словам истца, исключительно как вице-президент фонда “Держава” и глава Всеукраинской партии Народного Доверия. Основным же обвинением в адрес “Круга” с его стороны является то, что телеканал в двух выпусках новостей, освещавших события “круглых столов”, представил господина Азарова не в том качестве, в котором он на этих заседаниях присутствовал, а как председателя правления кредитного союза “Первое кредитное общество”.

МНОГОЛИКИЙ АНДРЕЙ АЗАРОВ
Скажите, подает ли Никита Михалков в суд на газету, которая, фиксируя его присутствие на каком-нибудь культурном форуме, представила его как “известного режиссера, снявшего недавно некий художественный фильм”? Обижается ли популярный драматург Евгений Гришковец, выступая как вокалист с группой “Бигуди”, когда его представляют драматургом? Наконец, трудно себе представить, чтобы миллионер Джордж Сорос возмутился, если его назвали “миллионером Джорджем Соросом”, когда он пребывал в каком-нибудь собрании всего лишь в роли финансового консультанта. Ответ очевиден. Все вышеперечисленные личности не стыдятся своих многообразных занятий, не считают, что упоминание об одном из них может как-то помешать их самореализации в другом. Впрочем, логика в действиях Азарова от имени “Первого кредитного общества” есть. Ведь отношение к деньгам в нашей стране, на уровне ментальности, весьма своеобразно. Это Джордж Сорос и Дональд Трамп могут гордиться тем, что они – миллионеры. В постсоветских странах, переживших “лихие девяностые”, к числу которых – не надо об этом забывать! – принадлежит и Украина, понятия “финансовая структура” и “деньги” подсознательно напрямую связывают с иными – “махинации”, “пирамида”, “черный нал”, “отмывание”, “бандитизм”.
В этой ситуации людям, которые позиционируют себя как “новых”, “прогрессивных” бизнесменов, следовало бы упортебить все силы, чтобы сломать эти стереотипы.

КРЕДИТНЫЕ СОЮЗЫ КАК ОНИ ЕСТЬ
Пока кредитные союзы Одессы и Одесской области не объединились в ассоциацию и не создали при ней газету “Кредитные ведомости”, занимающуюся просветительской работой в области кредитной кооперации, большинство граждан толком вообще не понимали, что это за явление такое, о чем вообще идет речь. Кредитные союзы представлялись им чем-то вроде новых банков.
Однако отличия между банками и кредитными союзами есть, и существенные. Кредитный союз – это добровольное объединение граждан, скооперировавших свои средства для взаимного кредитования. Согласно закону Украины “Про кредитні спілки”, кредитные союзы являются неприбыльными организациями, не имеющими права напрямую осуществлять предпринимательскую деятельность и не могут производить финансовых операций ни в какой иной валюте, кроме национальной. Председатель правления кредитного союза – должность выборная, и решением наблюдательного совета, который набирается из пайщиков кредитного союза, он может быть в любой момент смещен как не соответствующий занимающей должности.
В случае с иском против телеканала “Круг” истец - “Первое кредитное общество” – позиционирует обсуждение “лица Одессы” на “круглом столе” как работу представителей общественности, и – для общественности. Но, согласно тому же украинскому законодательству, более открытый, в общественном, гражданском смысле кооперативный институт, чем кредитный союз, сложно себе и представить! Однако господину Азарову почему-то не захотелось представляться своим “полным титулом”; он предпочел опустить титул “председателя правления кредитного союза “Первое кредитное общество”. В исковом заявлении говорится, что “відповідач створив ситуацію, коли будь-який глядач, який бажає вкласти свої гроші в надійну фінансову структуру, проглянувши сюжети відповідача, побоїться довірити їх кредитній спілці “Перше кредитне товариство”. Но не сам ли господин Азаров создал такую ситуацию, зачем-то скрывая от общественности, собравшейся вокруг “круглого стола”, свою роль в “Первом кредитном обществе”?

Матвей ФАДЕЕВ,
Газета "Свободная Одесса"

    powered by CACKLE