Строительные работы на месте захоронения — запрещены!

Строительные работы на месте захоронения - запрещены!Строительные работы на месте предполагаемого захоронения жертв репрессий оккупационных властей периода ВОВ в Одессе - запрещены. Человеческие останки были обнаружены в ходе перекладки напорного коллектора на территории бывшей воинской части на ул.Толбухина, 135. В настоящий момент здесь работает специальная комиссия с участием представителей городских властей, управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации, еврейской общины и привлеченных специалистов.

 

 

Именно им и предстоит дать ответ на вопрос о возможности использования данной территории в качестве стройплощадки. До этого момента в силе остается запрет Эдуарда Гурвица на проведение любых строительных работ. 

«С тех пор, как были обнаружены первые останки, вокруг стройплощадки был выставлен круглосуточный пост милиции, а все останки были собраны, опечатаны и отправлены на экспертизу. Фирма-застройщик, как ей и было предписано городскими властями, не предпринимает никаких попыток проникновения на территорию», — подчеркнул замначальника Киевского РОВД г. Одессы, майор милиции Василий Пасулько.

Эту же информацию подтвердил и председатель Киевской райадминистрации Юрий Параскевич, отметив, что при принятии решения комиссией будут обязательно учтены и свидетельства очевидцев массовых расстрелов. По имеющимся данным, в Киевском районе Одессы (возле бывших пороховых складов) в годы Второй мировой войны были захоронены 26 тысяч уничтоженных нацистами жителей города и области, однако точной локализации этих мест нет до сих пор.

«Я читал показания очевидцев тех времён. Они рассказали, как нацисты сжигали людей в помещениях складов. После этого техника выкопала девять больших рвов. Туда затаскивали обгоревшие трупы», - сказал председатель региональной Ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей Роман Шварцман.

Он выразил надежду, что «справедливость восторжествует. Места захоронений будут выявлены и увековечены. Мы благодарны за то, что городские власти с пониманием относятся к данному вопросу». По информации Романа Шварцмана, всего в Одессе сегодня проживают 385 евреев, переживших ужасы гетто и концлагерей в годы Второй мировой войны.

 

    powered by CACKLE