Очередное покушение на свободу слова в Одессе

ОЧЕРЕДНОЕ ПОКУШЕНИЕ НА СВОБОДУ СЛОВА В ОДЕССЕ8 июля с.г. в газете Одесского городского совета “Одесский вестник” была напечатана статья журналиста Ильи Стрельченко “Не допустить обмана”. С целью объективного восприятия того, что произошло, далее предлагаем вашему вниманию перепечатку вышеуказанной статьи. “Молодежное движение “Свободная Одесса” в понедельник организовало пикетирование против незаконных действий кредитных организаций, которые, по мнению участников акции, часто обманывают людей.

 

Лидер молодежного крыла “Свободной Одессы” Марк Соколов призвал одесситов к осторожности в общении с кредитными обществами и союзами. Он заявил, что в то время, когда экономика страны находится в кризисной ситуации, банки в соответствии с этим понижают проценты по депозитам и повышают по выдаваемым кредитам. А кредитные организации делают наоборот, привлекая клиентов огромными процентами по депозитам. Но эти проценты, в отличие от банковских, не обеспечены ничем, и зачастую доверчивые граждане становятся жертвами подобных “лохотронов”.
Участники пикета раздавали листовки, в которых не только предупреждается об этой финансовой опасности, но и даны советы заемщикам по потребительскому кредиту.

Акция проводилась неподалеку от офисов “Первого кредитного общества” и кредитного союза “Содружество”. Первая организация пока еще работает, а вторая несколько недель назад прекратила “финансовое” и прочее общение со своими членами, и там сейчас можно увидеть только замок и возмущенных людей на улице.О судебном процессе над бывшим руководителем кредитного союза “Афина” мы скоро расскажем на страницах “Одесского вестника”.

P.S. Не хочется, чтобы повторились события середины 90-х годов, когда сотни тысяч доверчивых граждан стали жертвами ушлых финансистов-мошенников”.
Каково же было наше изумление, когда редакция получила копию искового заявления в Хозяйственный суд Одесской области, подписанного председателем правления Кредитного союза “Первое кредитное общество” неким Азаровым А.С..

В своем иске председатель правления просит суд: “Стягнути з Відповідача на користь кредитної спілки “Перше кредитне товариство” моральну шкоду в розмірі 10000 грн”.
Каждому здравомыслящему человеку понятна абсурдность этого иска, но тем не менее этот самый Азаров, очевидно, считая себя неприкасаемым, в нарушение всех существующих норм, решил осуществить подобное действие, которое нами расценивается не иначе, как наглая попытка удушения свободы слова.

Для сведения сообщаем, что попытка эта не первая, так как кредитное общество ранее подало иск на журналистов телекомпании “Круг”, “осмелившихся” высказать ряд оценочных суждений по вопросам, связанным с деятельностью этого самого Азарова. Причем, что вызывает недоумение: этот иск также был подан в Хозяйственный суд Одесской области. Любит Азаров этот суд. Поглядим дальше, взаимна ли эта любовь и на чем она основывается?...

Об отношении одесситов к этому факту свидетельствуют события, описанные журналистом Игорем Столяровым: “... второе судебное заседание в Хозяйственном суде Одесской области сопровождалось достаточно многочисленным пикетом. Его участники держали транспаранты: “Защитим свободу слова от нападок финансовых воротил!”, “Ростовщик против свободы слова”, “Азаровщина – махинации, цензура, провокации!”, “Азаров! Руки прочь от ТРК “Круг!”. Так активисты “Свободной Одессы” и общественные организации “Любимый город” выразили свой протест против намерений отобрать у журналистов право на свободу слова и собственное мнение.”

Мы не будем собирать пресс-конференцию или устраивать брифинг, так как этот господинчик (ласкательно от “господин”!) из “Первого кредитного общества” не представляет для нас какого-либо интереса, чтобы говорить о нем на брифинге. Но мы усматриваем опасный прецедент наступления ростовщиков на свободу слова.
Мы надеемся, что честные журналисты дадут оценку подобным действиям и заявляем Азарову и ему подобным: “Мы вас не боялись, не боимся и никогда бояться не будем! Потому что за нами правда и закон.”
И последнее. Очевидно “Первому кредитному обществу” очень сильно хочется стать знаменитым. Обещаем: поможем бескорыстно.

Редколлегия “Одесского вестника”.

    powered by CACKLE