Херсонская область намерена оказать помощь пострадавшим от наводнения

Херсонская область намерена оказать помощь пострадавшим от наводнения Херсонщина намерена помочь пострадавшим от наводнения западным регионам Украины, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье». Об этом на пресс-конференции заявил первый заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации Игорь Яковлев. В Черновицкую область планируют отправить гуманитарную помощь, продовольствия, а также принять оттуда детей на отдых. Из Ивано-Франковщины уже отправлены на отдых в детский оздоровительный центр «Днепр» на берегу Азовского моря 250 детей льготных категорий. Во время отдыха в течение 18 суток, они будут иметь 5-разовое питание и содержательный досуг.

 

Основной поток эвакуированных в приморских пансионатах ожидают после 1-го и 15 августа, когда закончатся сроки путевок сегодняшних отдыхающих. К этому же времени пострадавших из западных регионов будут расселять в лагерях и базах отдыха, которые находятся на побережье Днепра и Ингульца: в Бериславском, Великоалександровском, Высокопольском, Нововоронцовском районах. По словам Яковлева, пребывание детей в оздоровительных центрах Херсонщины продлится и в сентябре: «Поэтому будет стоять вопрос организации обучения, пока спадет наводнение и родители решат проблемы размещения»

Еще одно направление помощи — отправка в Черновицкую область дешевых овощей и фруктов. В настоящее время ведутся переговоры между руководством Херсонщины и консулом Молдовы, чтобы урегулировать таможенные процедуры для пропуска гуманитарных грузов сокращенным транспортным коридором — через территорию Приднестровья и Молдовы. «Мы договорились, какие документы подготовим в Министерству внутренних дел Молдовы, в Консульству, чтобы более чем вдвое сократить расстояние между Черновцами и Херсоном, не объезжать через всю Украину» — сообщил первый заместитель губернатора.

Председатели местных райгосадминистраций и руководители управлений АПК получили задание отработать объемы сельхозпродукции, а также цены, по которым будут поставлять ее западным регионам: «Много произведено овощей, которые невозможно сейчас реализовать из-за наполнения рынков аналогичной продукцией из-за границы, в первую очередь, из Турции. Сейчас ждем заявок в отношении зерновых и сдачи сельскохозяйственных культур» — сказал Яковлев.

 

    powered by CACKLE