Работа Таможенной службы Украины последовательно приближается к европейским стандартам

Работа Таможенной службы Украины последовательно приближается к европейским стандартам Глава Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине Ференц Банфи, первый заместитель Главы Государственной Таможенной службы Украины Игорь Пиковский и начальник Южной таможни–Главный уполномоченный представитель по взаимодействию с Миссией ЕС Государственной таможенной службы Украины Анатолий Педешко встретились в Одессе 29 июля для проведения оценки совместной работы на молдавско-украинской границе, а также для обсуждения вопросов дальнейшего сотрудничества.

 

Глава Миссии ЕС господин Банфи выразил благодарность за высокий уровень сотрудничества с Государственной таможенной службой Украины. Сотрудничество проходит в соответствии с рекомендациями о развитии Таможенной службы Украины, представленными Миссией ЕС по запросу Президента Украины в феврале 2008 года. Миссия ЕС внесла предложения Президенту Украины по реформированию некоторых отраслей работы Таможенной службы, включая законодательную, правоохранительную базу, борьбу с коррупцией и управление персоналом.

В нескольких сферах совместной работы были достигнуты заметные успехи. Во-первых, полностью работает оперативный обмен предварительной информацией между таможенными службами Молдовы и Украины. В мае 2008 года обе таможенные службы провели обмен более 90% информации касательно товаров и транспортных средств, пересекающих молдавско-украинскую границу. Однако было отмечено, что использование предварительной информации должно быть более интенсивным в области анализа рисков, предотвращения и выявления нарушений правил таможенного оформления.

Во-вторых, г-н Банфи и г-н Пиковский выразили удовлетворение сотрудничеством при проведении совместных операций по контролю границы. Последняя операция ФОКУС 2 была осуществлена пограничными службами и правоохранительными органами Украины и Молдовы при содействии Миссии ЕС и правоохранительных служб Венгрии, Польши, Словакии, Румынии, а также ФРОНТЕКС (FRONTEX), ОЛАФ (OLAF) и СЕКИ (SECI) Центр. В результате операции было зафиксировано 174 случаев конфискации товаров на сумму около 409,000 евро; выявлено сотни нарушений, включая контрабанду товаров и нарушения правил таможенного оформления. Таможенная служба Украины провела 27 оперативных мероприятий и инициировала одно уголовное расследование.

В-третьих, стороны приветствовали выпуск ежемесячного Отчета по оценке безопасности на границе, который готовится совместно всеми партнерскими службами Миссии ЕС, в том числе Таможенной службой Украины. Отчет способствует обмену данными, проведению анализа и конструктивному решению вопросов по безопасности на границе.

И наконец, г-н Банфи подчеркнул, что коррупция негативно сказываться на передвижении людей и грузов через молдавско-украинскую границу и остается серьезной проблемой. Миссия отметила позитивный вклад Главы Таможенной службы Украины г-на Валерия Хорошковского в борьбе с коррупцией. Миссия готова предоставить свою помощь и рекомендации по методам борьбы и предотвращению коррупции.

Миссия оказывает поддержу Таможенной службе Украины по нескольким направлениям, сюда относится обучение на рабочих местах; развитие системы анализа рисков; аналитический обзор безопасности на границе; предоставление технического оборудования, экспертов и проведение учебных поездок. В рамках проекта BOMMOLUK 1, Миссия предоставила Таможенной службе Украины техническое оборудование на сумму 440,000 евро, сюда входят портативные рентгеновские интроскопы, детекторы для обнаружения наркотических и взрывчатых веществ, цифровые видеокамеры, цифровые диктофоны, программное обеспечение, компьютеры, принтеры и серверы. В рамках проекта БОММОЛУК 2 Таможенная служба получит 2 мобильных рентген конвейера каждый стоимостью примерно 1,5 миллионов евро (включая тренинги и гарантийное обслуживание). Также в 2008 году Европейская Комиссия выделила еще 5 миллионов евро для украинской пограничной и таможенной служб для усиления их возможностей контроля на украинской стороне молдавско-украинской границы, сообщила ассистент по связям с общественностью Миссии Анастасия Троцкая

    powered by CACKLE