В Секретариате Президента забыли о визите Патриарха Варфоломея в Одессу в 1997 году

В Секретариате Президента забыли о визите Патриарха Варфоломея в Одессу в 1997 году Лишь этим можно объяснить ссылку на то, что Константинопольский патриарх посещает Украину впервые за почти полтысячи лет,появившуюся в выступлениях высоких официальных лиц . Празднование юбилея 1020-летия крещения Руси, когда гостями Украины стали Предстоятели почти всех православных церквей мира, – дело, несомненно, историческое.

 

Именно поэтому при его освещении необходимо быть максимально точным. Первый визит Патриарха Константинополя – Нового Рима на Украину состоялся 24 сентября 1997 года. На то время Святейший Владыка Варфоломей уже шесть лет был Патриархом. Это случилось в Одессе.

В местный порт вошло греческое судно «Елефериос Венизелос», на борту которого находились Вселенский Патриарх Варфоломей Первый и участники симпозиума «Экология, религия и окружающая среда». Гостей тогда встретили митрополит Украинской Православной Церкви Владимир, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Как писала тогда городская газета «Слово», с морского вокзала высокие гость и сопровождавшие их лица направились в городской совет где встретились с мэром Одессы Эдуардом Гурвицем. В этот же день они посетили Свято –Успенский мужской монастырь. Тут у святых ворот Вселенского Патриарха встречал Святейший Патриарх Алексий Второй.

В Успенском монастыре состоялся короткий молебен. Встреча двух Патриархов была длительной и превысила время, запланированное Программой. Вечером Святейшие Патриархи, представители церквей и конфессий посетили Одесскую духовную семинарию».

    powered by CACKLE