Владимир Креститель

Владимир Креститель 15 июля по-старому стилю и 28 по нынешнему, Православный мир чтит день равноапостольного великого князя Владимира. Князь Владимир родился около 960 года. Он был сыном князя Святослава. После смерти отца, Владимир стал княжить в Новгороде, а его братья: Ярополк – в Киеве, Олег – в Овруче, центре Древлянской земли. В 978 году Владимир становится единодержавным правителем Киевской Руси, «покорив окрестные страны, одни - миром, а непокорных мечем». Первые годы своего правления Владимир был ярым приверженцем язычества. В те времена Византийскую империю потрясали мятежи и раздоры.

 

Чтобы справиться с мятежниками, императоры, братья-соправители Василий Болгаробоец и Константин, попросили военной помощи у князя Владимира. Он согласился оказать помощь при условии, что ему отдадут в жены сестру императоров Анну. Шесть тысяч варягов, посланных в Византию, помогли разгромить мятежников, князь Владимир принял крещение с именем Василий, но греки не спешили выполнить свою часть договора. Тогда Владимир захватил Корсунь (древний Херсонес), который был одним из главных экономических центров империи. Греки вынуждены были доставить царевну Анну к Владимиру. В Корсуни состоялось венчание святого князя Владимира и блаженной Анны. Город был возвращен Византии, а великий князь с супругой весной 988 года отправились в Киев. 

По прибытии состоялось великое историческое событие, называемое Крещением Руси. Был назначен день Крещения, накануне святой Владимир объявил: «Если кто не придет завтра на реку – богатый или бедный, нищий или раб – будет мне враг». Желание князя было исполнено, киевляне крестились в водах Днепра. В память об этом событии в Русской Православной Церкви ежегодно 1 августа совершается крестный ход «на воду». Крещении Руси было важным моментом и в деле ее государственного становления.

Дальнейшее княжение Владимира сопровождалось распространением христианства, строительством церквей и городов, сдерживанием воинственных соседей и укреплением государства. Скончался равноапостольный князь 15 июля (старый стиль) 1015 года. Мощи святого князя были поставлены рядом с мощами царицы Анны в Десятинной Успенской церкви в Киеве.

Празднование равноапостольному князю Владимиру было установлено Александром Невским после того, как он разбил шведов на Неве 15 июля 1240 года.

    powered by CACKLE