По Дерибасовской слонов водили…

По Дерибасовской слонов водили...Вчера на главную улицу города вышла цирковая кавалькада во главе с тремя слонами, лошадьми, собаками. Это зрелище устроили для одесситов артисты Московского цирка. «Эту кавалькаду делаем специально для того, чтобы народ увидел, что мы присутствуем в городе, присутствуем не одни, а со слонами и с нашими красивыми артистами — замечательными и талантливыми. И вот решили подарить праздник городу», - рассказал журналистам Андрей Дементьев-Корнилов, артист Московского цирка со слонами.

 

Последний раз в Одессе коллектив был 24 года назад, тогда им руководил еще дед Андрея Дементьева-Корнилова, а подобного грандиозного шествия, по словам работников Одесского цирка, в городе не было более 15-ти лет. В этот раз планировали кавалькаду еще в июне, однако местные власти разрешили шествие, а также организовали должную охрану только сейчас. И, несмотря на ветер и надвигавшийся дождь, праздник циркового искусства в городе состоялся, передает «Одесинформ».

Праздник этот будет продолжен: красавицы индийского происхождения Индра, Чита, Герда, Ранго и Претти будут развлекать больших и маленьких зрителей Одесского цирка до конца лета. Шоу «На слонах вокруг света» создавалось истинными профессионалами. Постановку и хореографию осуществила Алла Духова, музыку писал лидер группы «Ногу свело» Максим Покровский, сценарий - Максим Никулин и Таисия Корнилова (она же дрессировщица). Почитатели циркового искусства из США, Японии, Австралии, Франции, Китая, Швеции и множества других стран уже могли оценить этот уникальный аттракцион.

Народная артистка России Таисия Корнилова сегодня является единственной женщиной в мире, дрессирующей слонов. Вернее, слоних. Многие из достижений ее «девочек» занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Например, вращение обручей на хоботе и задней ноге одновременно впервые в мире исполнила в 1986 году «артистка-африканка» Флора из ее аттракциона.

Такого Одесса давно не видела - пять слонов на арене… Впрочем, это не предел, в аттракционе основоположника цирковой династии Корниловых, Александра Николаевича, было одиннадцать слонов. И как же боялась маленькая Тая, когда эти животные чего-нибудь пугались (а пугаются эти гиганты даже незначительного шума или маленькой мышки) и начинали бушевать! В такие минуты дедушка и родители бросались успокаивать экзотов, а на манеж выпускали Корнилову-младшую со слоником Майей, так и объявляли: «Слоненок Майя и девочка Тая!»…

А ведь дебют шестилетней малышки был под угрозой: привыкшая просто тренироваться и играть со слоненком, она расплакалась, когда ей вдруг надели костюм с блестками, завязали огромный бант. Плакала и повторяла: «Не хочу в манеж!». Уговорили, посулив после представления большую куклу, конфеты. Получив свой первый «гонорар» и затем еще множество игрушек и сластей после каждого выхода, девочка совсем освоилась…

- Наша династия началась в 1901 году, когда дедушка создал известный аттракцион «Слоны-танцовщицы», - рассказывает Таисия. - С этой программой наша семья выступала вплоть до 1943 года в Цирке на Цветном бульваре в Москве. Сегодня наше шоу носит название «На слонах вокруг света», мы действительно объездили с ним весь мир, получили высшие награды на престижных конкурсах и фестивалях циркового искусства, вошли в энциклопедию «Золотой фонд Российского цирка». Много раз снимались наши слоны в кино, в том числе и на Одесской киностудии, например, в фильмах «Садко» и «Сезон чудес». Приятно, что в вашем городе нас тепло принимают, и даже вручили корзину роз от городского головы.

Весь город уже знает, что слоны Корниловой купаются в Днестровском лимане. А когда-то цирковая династия водила их прямо на пляж и обратно. Однажды во время гастролей в Одессе дедушка Таисии повел слонов купаться в море. Им так понравилось, что они резвились и час, и другой, и даже не думали выходить на берег. А время представления приближается…

- Мечутся по берегу дедушка и папа с цирковыми служащими, - смеется Таисия, - и ничего не могут поделать. Но бабушка спасла положение. Она настояла, чтобы артисты надели сценические костюмы, привела на берег цирковой оркестр, и музыканты начали играть «выход». Слоны выбрались на сушу, выстроились в том порядке, в каком выходили на манеж, и под музыку шли до самого цирка…

Артистка тоже считает, что дрессировать животных следует только добром и лаской. Мечтает (без помощи правительства Москвы тут, конечно, не обойтись, ведь нужен гектар земли) построить огромный дом где-нибудь у водоема, где слоны могли бы жить, купаться в озере либо реке и в бассейне, играть с мячами и автомобильными шинами. А стены, конечно же, следует расписать под экзотическую зелень. Но пока это только мечты…

Самый молодой продолжатель цирковой династии — Андрей Дементьев-Корнилов, сын Таисии. Он тоже занят в шоу. Благодаря тому, что получил всестороннее цирковое образование, на манеже жонглирует, занимается клоунадой (его клоунская реприза «Кино» вошла в десятку лучших реприз российского цирка) и мечтает заниматься кинорежиссурой. Андрей проучился два года во ВГИКе, его способности признал сам Валерий Тодоровский, но после смерти отца - Алексея Дементьева – вернулся в цирк — не бросать же маму одну со слонами. Будем надеяться, он еще успеет в этой жизни снять свое кино.

А пока, до конца лета, замечательное шоу со слонами – в Одессе. Спешите видеть!

Мария ГУДЫМА, «Тиква» 

    powered by CACKLE