На Одесских пляжах спасателей достаточно

На Одесских Пляжах Спасателей ДостаточноНедавно на телеканале 1+1 был показан репортаж о якобы отсутствии на одесских пляжах спасательных служб. Дескать, никто не дежурит на пляжах, местные власти не выделяют на эти цели достаточных средств и дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих. На экране в качестве наглядной иллюстрации демонстрировались вовсе не одесские пляжи, а пляжи Затоки и другие. Подобное недоразумение особенно досадно, если учесть, что одесские спасательные службы в нынешнем году получили, как говорится, второе дыхание.

 

Для них многое изменилось, и в лучшую сторону. Более подробно мы попросили об этом рассказать начальника Управления по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите населения Одесского горсовета Сергея Васильевича Баронцова: 

- Сергей Васильевич, расскажите, в чем суть решения сессии горсовета о создании спасательно-водолазной службы и каковы были предпосылки для принятия этого решения?
- Раньше, т.е. еще в прошлом году, средства, предназначенные для содержания спасательных постов и базовых стоянок, перечислялись на расчетные счета коммунальных предприятий, занимающихся благоустройством и содержанием городских пляжей. На практике эта система себя не оправдывала. Среди множества самых различных забот эти коммунальные предприятия зачастую просто не успевали уделить внимание такой проблеме, как безопасность отдыхающих. Поэтому и решено было создать единую структуру, которая бы централизованно финансировала и поддерживала деятельность спасательных постов и базовых стоянок. Так и появилось решение горсовета о создании коммунального учреждения “Спасательно-водолазная служба Одесского горсовета”. В объеме бюджетных ассигнований этому учреждению на нынешний год выделено полтора миллиона гривень.
- Много это или мало?
- Денег, как известно, никогда не бывает много. Однако это, примерно, в три раза больше прошлогодних бюджетных ассигнований на эти цели.
- И, разумеется, теперь эти средства распределяются сугубо целевым образом?
- Конечно. К началу нынешнего курортного сезона у нас на побережье было оборудовано 22 спасательных поста. Кроме того, у нас теперь есть 22 специальные спасательные лодки, четыре из них оснащены двигателями. Есть теперь и другое необходимое оборудование: мегафоны, бинокли, спасательные круги и пр.
На сегодняшний день на коммунальных пляжах работает 67 спасателей. В целом, в нынешнем году прошли аттестацию морского регионального координационного центра МЧС Украины 156 спасателей. Те, кто не числится у нас, работают на так называемых коммерческих пляжах, т.е. где участки побережья сданы в аренду различным фирмам и оборудованы по условиям повышенной комфортабельности. Таким образом, под контролем спасательных служб находятся все оборудованные для отдыха участки Одесского побережья.
- То есть спасателей на сегодняшний день вполне хватает?
Лишняя пара глаз на спасательном посту никогда не помешает. Однако по штатному расписанию спасательная служба вполне укомплектована.
- Говорят, что зарплата спасателя не так уж велика. За счет кого же вам тогда удалось штаты укомплектовать, за счет отдыхающих на каникулах студентов?
- Увы, студенты, так называемое, джинсовое поколение, как правило, хотят все и сразу. Нет, к нам нанимаются обычно не студенты, а просто фанаты – люди, которые очень любят море и жить без него не могут.
- Каковы же статистические показатели работы водолазно-спасательной службы?
- За истекший период нынешнего года было спасено на воде 76 человек, 14 из которых дети.
- А сколько же утонуло?
- Утонуло 10 человек. Однако эту цифру нельзя сопоставлять с ранее названной цифрой, и нельзя судить по ней об эффективности работы спасателей. Ведь утонувшими формально считаются и все те, кто просто был найден мертвым в воде. Но не было еще ни одного случая, чтобы наши спасатели не успели или по каким – либо причинам не смогли оказать помощь. Любые цифры – вещь, как известно, капризная. А помощь утопающим – дело святое, и оно у нас налажено должным образом.

Алесь СУПРАНОВИЧ,
“Одесский вестник”

 

    powered by CACKLE