Судно «Леманн Тимбер» движется в османский порт

Судно «Леманн Тимбер» движется в османский порт Судно «Леманн Тимбер» с 4 одесситами на борту, бывшее в плену у сомалийских пиратов, продолжает буксироваться в порт Салала (Султанат Оман). Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины. По информации пресс-службы, согласно информации, полученной Департаментом консульской службы в телефонном режиме от капитана «Леманн Тимбер» Валентина Барташова, по состоянию на вторую половину дня 18 июля судно продолжает буксироваться в порт Салала (Султанат Оман). В данное время буксир «Дубай Мун» и «Леманн Тимбер» движутся вдоль оманского побережья.

 

Капитан отметил, «что, во время пребыванию судна между островами и побережьем Омана, сила ветра заметно снизилась, высота волны достигает 2,5 метров. Он сообщил, что, несмотря на недостаточное количество продуктов питания, экипаж чувствует себя удовлетворительно, и с нетерпением ожидает прибытия в оманский порт». Дело продолжает находиться на особом контроле в Посольстве Украины в Великобритании, Генеральном консульстве Украины в Гамбурге, Посольстве Украины в Саудовской Аравии и в Департаменте консульской службы МИД Украины.

Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», 28 мая в территориальных водах Йемена вблизи острова Сокотра немецкое судно «Леман Тимбер» было взято на абордаж сомалийскими пиратами. В числе захваченных моряков — 4 одесситов: старший механик Виталий Рудниченко, второй механик Станислав Илюшкин, электромеханик Сергей Алимов, четвертый механик Сергей Атакузиев, а также россиянин-капитан, штурман-эстонец и 9 матросов из Бирмы.

После захвата транспорт отогнали в Аденскую бухту, где судно бросило якорь у поселка Еуль. Бандиты потребовали у судовладельцев за освобождение заложников три миллиона.

В результате длительных переговоров, сумма выкупа составила 750 тысяч долларов. Срок ультиматума сомалийских пиратов относительно выкупа моряков-заложников истекал 7 июля.

8 июля, члены экипажа судна «Леманн Тимбер», в числе которых 4 одессита, были освобождены.

«Согласно информации, полученной Генеральным консульством Украины в Гамбурге от антикризисного штаба, захваченные сомалийскими пиратами в Аденском заливе граждане Украины — члены экипажа судна „Леманн Тимбер” освобождены вместе со всеми членами экипажа вечером 8 июля. В данное время „Леманн Тимбер” направляется в безопасный порт для предоставления членам экипажа необходимой помощи. Родственники моряков об освобождении проинформированы», — заявили в пресс-службе.

    powered by CACKLE