Национальную стратегию развития обсудили в Николаеве

Национальную стратегию развития обсудили в НиколаевеПроект «Украина 2015: Национальная стратегия развития» обсудили в Николаеве, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье». В заседании приняли участие председатель «Украинского форума», академик НАН Украины Владимир Семиноженко и его заместитель Татьяна Ефименко, председатель Николаевского областного совета Татьяна Демченко, вице-губернатор Владимир Луста, городской голова Владимир Чайка, николаевские политики и общественники.

 

В. Семиноженко отметил, что Украина сегодня, несмотря на многие негативные тенденции, еще не аутсайдер. «Есть африканские страны, есть еще и Кыргызстан. Если мы можем гордиться тем, что мы кого-то обгоняем, это хорошо. Но мы не лидеры. Хотя и в странах-лидерах проблем не меньше, чем в Украине», – подчеркнул он.

Цель стратегии «Украина – 2015» – в максимально короткий промежуток времени выйти на уровень развития ведущих стран мира. По словам Т. Демченко, провозглашая путь в Европу, Украина приближается к Африке.

Участники обсуждения также подняли проблему судостроения.

По словам заместителя начальника Управления перспективных разработок ОАО «Дамен Шипярдс «Океан» Геннадия Манжоса, Закон «О поддержке судостроения и промышленности» был принят в 2000 г., а в 2004 году его пролонгировали с небольшими изменениями в пользу промышленности. Но в феврале 2005 года новое правительство его отменило.

«При таких мощностях судостроения, при таком количестве портовых сооружений наша транспортная структура способна быть конкурентоспособной на мировом рынке», – считает Г. Манжос.

Как отметил В. Семиноженко, национальная стратегия развития «Украина – 2015» подготовлена по инициативе «Украинского форума» учеными, политиками и экспертами под редакцией е и директора Института экономики и прогнозирования НАН Украина, члена Совета «Украинского форума» Валерия Гееца,. Авторы стратегии подчеркивают, что приоритеты развития государства определены ими на среднесрочную перспективу, а поэтому не привязаны ни к действующему составу парламента и правительства, ни к избирательному циклу.

Обсуждение Национальной стратегии развития Украины прошло в 15 городах Украины, в том числе в Харькове, Одессе, Херсона, Луганске, Днепропетровске, Виннице. В сентябре представители «Украинского форума» планируют объявить тендер, кто лучше выполнит предложенную и одобренную всеми регионами стратегию: Президент, премьер-министр или политические партии Украины.

Разработчики стратегии считают, что если Украина примет стратегию до 2020 года, то мы можем войти в 40 – 50 ведущих стран мира.

 

    powered by CACKLE