Советы от медиков Одессы: рассерженного шершня лучше не трогать

Советы от медиков Одессы: рассерженного шершня лучше не трогать Лето – это не только душистая зелень, благоухающие цветы и аппетитные ягодки. Это и комары, клещи, осы, пчелы, шершни, которые являются неотъемлемой частью природы, и мы должны научиться жить с ними в мирном соседстве. Даже едва ощутимый укус миниатюрной мошки может причинить большие неприятности, а укусы пчел, ос и шершней угрожают смертельной опасностью. Тяжелые аллергические реакции наступают у человека уже через несколько секунд после укусов.

 

Место укуса сразу отекает, краснеет, печет. Важно, куда укусила пчела или оса. Опаснейшее место на теле человека – голова, а смертельно опасно, когда пчела залетает в рот. От отека и аллергической реакции человек может даже умереть. Быстрее всего отекают веки, рот, уши, стопы. У многих начинается першение в горле, голос «садится», дышать становится трудно. Самая тяжелая аллергическая реакция – анафилактический шок.

Аллергия на укусы пчел часто наследуется от одного из родителей. Дети должны знать о специфической аллергической реакции папы или мамы. Кстати те, кто имеет аллергию на мед, могут страдать и от укусов пчел. Кусая, они оставляют жало в теле – его нужно вынуть и обработать место укуса дезинфицирующим раствором. Выпить противоаллергический препарат. Если аллергическая реакция сильная или появились тревожные симптомы – немедленно к врачу! А вот укус шершня может стать смертельно опасным, особенно если шершней потревожить в гнезде. Этого делать категорически нельзя.

Поэтому, отправляясь на природу, прихватите любое ароматизированное масло, репелленты, которые будут отпугивать мошек и защищать вас от укусов. Маленьких детей в колясках накрывайте сверху сетками, накидками, чтобы насекомые не залетели к ним. Место укуса сильно чешется, но расчесывать его нельзя категорически, так как высока вероятность занести инфекцию. В домашних условиях подойдет то, что есть под руками: можно растворить чайную ложку соды в небольшом количестве теплой кипяченой воды и смачивать этим раствором место укуса. Помогут и примочки из охлажденного раствора фурацилина. Можно обработать место укуса зеленкой. Если неприятные ощущения продолжаются более чем сутки, необходимо обратиться к аллергологу: возможно, нужно специальное лечение.

    powered by CACKLE