Керамика в экспозиции музея «Степная Украина» в Одессе

Керамика в экспозиции музея «Степная Украина» в Одессе Коллекция керамики музея «Степная Украина» состоит из экспонатов ХІХ – середины ХХ веков и представляет изделия разных народов: украинцев, болгар, молдаван, гагаузов, немцев, караимов. Керамику, находящуюся в музее, можно условно разделить на такие основные группы: изделия декоративно- прикладного характера, строительная керамика и керамические предметы бытового назначения, которых больше всего в коллекции.

 

Много декоративно-прикладной керамики в экспозиции «Немцы Причерноморья». По словам научного сотрудника музея «Степная Украина» Оксаны Каражей, больше всего привлекают внимание посетителей декоративная настенная тарелка и пивные бокалы с веселыми надписями.

Один пивной бокал имеет надпись: «Доктор Лютер говорит, что вода этого не сделает», другой: «Кто не любит, не поет и не пьет, ничего путного не принесет». Все бокалы имеют разные надписи. Среди других декоративных изделий есть вазы для первых блюд, ваза для цветов, разнообразные тарелки и другое. Впрочем, высокая стоимость топлива для печей, в которых обжигали керамику, была серьезным препятствием для значительного развития гончарного производства в южных регионах, поэтому изделия более выгодно было завозить из других мест Украины, где изготовление требовало значительно меньших расходов.

Вот почему в экспозиции музея представлена керамическая посуда из разных гончарных районов нашей страны – Полтавщины, Черкащины, Подолья со всем разнообразием рисунков и техник. Гончарное дело стало настоящим украшением украинских ремесел. Среди экспонатов музея представлен также гончарный круг – основное орудие для изготовления гончарных изделий.

 

    powered by CACKLE