Санэпидемстанция в Одессе советует быть осторожнее с пауком каракуртом

Санэпидемстанция в Одессе советует быть осторожнее с пауком каракуртом «Каракурт (черная вдова) - ядовитый паук. Его укус вызывает тяжелое отравление, которое может закончиться смертью. «В последние годы они стали агрессивными», - отметила заведующая отделом медицинской паразитологии врач высшей категории Одесской областной санэпидемстанции Нина Бешко. До 2000 года случаи укусов каракуртом не фиксировались. Однако в прошлом году их было 46, а в этом году уже 20 (это по области в целом).

 

Жара – один из самых благоприятных для них факторов. Пик активности паука каракурта в Одесской области наблюдается с июня до августа. Поселяется он около камней, кустарников, в нескошеных сорняках, возле залежей строительных материалов, мусора, и так далее. Поэтому, в Одесской области есть где «прижиться» этим любителям беспорядка.

Уставшие от шумного города одесситы часто ищут отдыха в уютных, безлюдных местах. «Но нужно знать, что такой отдых сегодня является опасным, - предупреждает Нина Бешко, - поскольку не только вы, но и каракурты тоже любят такие места. Поэтому необходимо прежде всего не ходить босиком и быть внимательнее во время отдыха на природе. Как отличить этого паука от других? Самка окрашена в бархатисто -черный цвет, иногда с красным пятном внизу живота. Длина паучихи 1-2 см. Самец имеет несколько другой цвет тела: на его животе есть большие ярко-белые пятна с красными точками в центре. Тело самца гораздо меньше – около 1 см.»

В СЛУЧАЕ ПОДОЗРЕНИЯ НА УКУС КАРАКУРТА НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ.

Одесситам, живущим в частных домах. Не стоит оставлять обувь на дворе, поскольку паук может туда забраться. А, чтобы предупредить размножение пауков необходимо прежде всего ранней весной и осенью проводить очистку территории от сорняков, вывоз всевозможного мусора со двора и так далее.

 

    powered by CACKLE