Душу ребенка показали в Одессе через фотообъектив

 Душу ребенка показали в Одессе через фотообъектив «Я фотограф и потому дети, которым я помогаю, тоже учатся этому прекрасному искусству, - отметил на открытии фотовыставки голландец Роберт Хаукус, - занятие фотографированием пробуждает у детей заинтересованность к окружающему миру. Они начинают замечать то, на что раньше не обращали внимание. Это развивает ребенка».

 

Неделю тому назад, Роберт Хаукус вместе с Одесским центром детского и юношеского творчества «Самоцвет» Приморского района устроили отдых на природе для 17 маленьких одесситов. Дети получили огромное количество впечатлений и немало фотоиллюстраций. Экспозиция развернулась в выставочном зале Одесского благотворительного фонда реабилитации детей-инвалидов «Будущее» (Дом с ангелом). 

В целом, Роберт Хаукус уже второй год подряд приезжает летом в Одессу и помогает беспризорным детям. В частности, они под его руководством изучают фотомастерство. Также иностранный гость по возможности оказывает им финансовую помощь, предоставляет им для учебы фотоаппараты. Поиски и знакомство с таким детьми он проводит сам. Как и в прошлом году, организованный детский лагерь имел скаутский характер.

Дети жили в палатках, сами готовили еду на костре, активно отдыхали на природе. Всю необходимую для пребывания в лесу работу они должны были выполнять сами. Как показывает практика, дети в таких условиях становятся более собранными. И что очень важно, постоянная занятость интересной для них работой, отодвигает далеко на задний план вредные привычки подростков. У них не было времени для скуки и поисков негативных приключений.

Среди отдыхающих были дети как из благополучных, так и из неблагополучных семей. А выставка представляет из себя зафиксированную фотохронику их отдыха - где они были, чем занимались... Причем большинство фотографий – это работы детей, а не их учителя Роберта Хаукуса. В конце этой недели детей ожидает следующее путешествие. А желающих «попробовать» скаутскую жизнь есть немало.

 

    powered by CACKLE