Одесская санэпидемстанция о малярии

Одесская санэпидемстанция о малярии «Малярия – это социальная болезнь», - подчеркивает заведующая отделом медицинской паразитологии врач высшей категории Одесской областной санэпидемстанции Нина Бешко. По ее словам, сегодня есть все основания для того, чтобы малярия стала болезнью №1. Одесса на втором месте в Украине по количеству малярийных комаров.

 

Впрочем, знание проблемы смягчает её последствия или вообще не приводит к беде. Каждый человек должен знать, что малярия – очень опасная болезнь, которая поражает кровеносную систему организма (кровяная инфекция). То есть - это удар по всем органам: сердцу, почкам, печени, селезенке, и так далее. Ученые выделяют 4 вида малярии, некоторые из них - смертельны.

Заболевания малярией с 1961 года в Украине и, в частности, в Одессе не зафиксированы, впрочем, привозные случаи заболевания фиксируются в городе ежегодно. В прошлом году их было 9 по Одесской области, в этом году – 3.

Отбывая в страны зарубежья на работу или на отдых, одесситы должны знать, что 123 страны мира являются эндемическими по малярии (то есть в них фиксируется малярия разных видов). Поскольку источники информации не спешат предупреждать людей об опасности, и, в частности, турагенства игнорируют свою обязанность и при отправлении не информируют людей о возможных последствиях в виде болезни - малярии, которая может их ожидать в близком или дальнем зарубежье, остается позаботиться о себе самим. По словам Нины Бешко, в каждом районе Одессы есть медицинские отделения, где можно детально узнать о препаратах и приобрести для себя средства, которые помогут сохранить здоровье, а кое-кому даже жизнь.

 

    powered by CACKLE