Большой колокол Спасо-Преображенского собора в Одессе должен зазвонить 19 августа

Об этом сообщили  в пресс-службе Черноморского Православного Фонда.
В пресс-службе отметили, что «запуск колокола намечен на 19 августа, к православному празднику Преображения Господня, или Яблочному Спасу, однако возможность того, что запуск в этот день не состоится, все же есть».
«Сейчас ведутся работы по установке колокола и настройке компьютерных систем для управления им, эти работы очень сложные, и, вполне вероятно, что мы слегка выбьемся из графика», — отметили в пресс-службе.
Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», 12 апреля в Одесском кафедральном Спасо-Преображенском соборе состоялся благотворительный марафон, посвященный 200-летию собора. Организаторами марафона выступил Черноморский Православный фонд совместно с телекомпанией РИАК. Основная цель марафона — рассказ о 200-летии собора и некоторых интересных фактах из его истории, а также сбор средств на изготовление самого большого колокола в Украине весом 14 тонн 125 кг. Всем желающим, помимо денежных пожертвований, предлагалось приносить в собор различные медные, бронзовые, латунные и серебряные предметы, которые будут использованы при отливке колокола. В ходе марафона было собрано 305 тыс. 258 грн. и около 1 т 300 кг цветного металла, предназначенного для отливки колокола.
Большой колокол, изготовленный на Воронежском колокололитейном заводе «Вера», был доставлен в Одессу 21 мая, а 10 июня был поднят на колокольню.

    powered by CACKLE