В Одессе протестуют против давления на ТРК «Круг»

15 июля в Хозяйственном суде Одесской области продолжилось слушание по иску Кредитного союза “Первое кредитное общество”, возглавляемого главой Всеукраинской партии народного доверия Андреем Азаровым, к ООО “Телекомпании “Круг”. У здания суда расположился пикет, организованный “Свободной Одессой”. Участники держали транспаранты: “Защитим свободу слова от нападок финансовых воротил!”, “Ростовщик против свободы слова!”, “Азаровщина: махинации, цензура, провокации!”, “Азаров! Руки прочь от ТРК “КРУГ” и другие.

Таким способом более сотни активистов “Свободной Одессы”, а также поддержавших их членов общественной организации “Любимый город”, выразили свой решительный протест стремлениям А. Азарова отобрать у журналистов право на свободу слова и собственное мнение. 
Напомним нашим читателям суть происходящего. Кредитный союз “Первое кредитное общество” подал в суд иск в связи с тем, что ТРК “Круг” выступила с критикой общественных “круглых столов”, на которых обсуждался эстетический уровень ныне существующей городской среды и участники которых настаивали на неправомерности муниципального конкурса дизайнерских проектов, призванного в этой сфере все гармонизировать. При этом в одном из сюжетов прозвучала фамилия председателя правления этого союза Андрея Азарова, который был представлен как вдохновитель упомянутого действа. Он же, как следует из искового заявления, поданного в Хозяйственный суд Одесской области, присутствовал на заседаниях этих самых “круглых столов” не в качестве финансиста, а как вице-президент благотворительного фонда “Держава” и председатель Всеукраинской партии народного доверия. Таким образом, иронически освещая происходившее во время общественных обсуждений, перед объективами множества телекамер, “Круг” якобы косвенно нанес ущерб деловой репутации, чести и достоинству господина председателя, чья деятельность в Кредитном союзе не имеет к рекламной ни малейшего отношения. Свою честь и достоинство А. Азаров оценил в 10 тысяч

А. Азаров лоббировал на конкурсе интересы одной из компаний - “Первое (прямо как Кредитный союз!) рекламное агентство Объединенной Европы”. Предчувствуя, что его рекламное агентство, похоже, проигрывает, Азаров, несмотря на то, что участник состязания не имеет права критиковать коллег и жюри до его завершения, стимулирует общественную дискуссию, которая призвана остановить конкурс, начать с нуля, а там - как Бог даст. Ему это не удалось. Не помогло даже то, что свои действия он и его окружение представили общественности как проявление заботы о благополучии малого и среднего бизнеса. Ведь по условиям конкурса его победитель должен заняться реализацией своего проекта. Тогда “Первое рекламное агентство Объединенной Европы”, т.е. Азаров, подало в тот же хозяйственный суд жалобу на горисполком, учредителя конкурса.
Лидер молодежного движения “Свободная Одесса” Марк Соколов заявил о поддержке телерадиокомпании “Круг” в её стремлении объективно и не заангажированно освещать события городской жизни. “Господин Азаров соскучился по временам цензуры и преследования любого инакомыслия. Именно так мы расцениваем нападки А. Азарова на средства массовой информации. “Свободная Одесса” считает недопустимым вмешательство в работу независимых масс-медиа. И не важно, кто это делает - миллионер, скопивший состояние на горе людей или добропорядочный гражданин!
Сегодняшнее судебное заседание было забавным. Представитель заявителя объяснил суду, что на самом деле он защищает не интересы А. Азарова, а Кредитного союза “Первое кредитное общество”. Это полный бред, т.к. в иске идет речь именно об Азарове и его участии в так называемых “круглых столах” в том или ином качестве. Также представитель Азарова настаивал на том, чтобы ТРК “Круг” перестало именовать себя муниципальным каналом, в ответ на что судья резонно заметила, что в таком случае азаровский телеканал “ОНТ” должен убрать из своего названия слово “народный”.
В связи с тем, что сторона заявителя не предоставила суду необходимые материалы, слушание дела перенесено на 10:00 6 августа.
“Свободная Одесса” выражает свою поддержку ТРК “Круг” и заявляет: мы не позволим новоявленным ростовщикам и политическим проходимцам попирать свободу слова!
           
Александр Соколов.
Газета «Свободная Одесса»

 

    powered by CACKLE