В Одессе распространяют лживые листовки

Об этом сообщил пресс центр общественной организации «Свободная Одесса».
Как стало известно, в районе рынка “Южный” по ул. Академика Королева, 76/1, 90-а, 90-б, 94, а также Маршала Жукова, 11, 51-67 неизвестными злоумышленниками распространялись листовки “Гурвиц – убийца!", якобы подписанные общественной организацией “Свободная Одесса”.
Как стало понятно позднее, фальшивку расклеивали, раздавали, подбрасывали в почтовые ящики и в других районах города.
«Сфабрикованная подпись, методы распространения листовки и абсолютно лживая версия обстоятельств ДТП, в результате которого 8 июля водитель одного из заместителей городского головы сбил на проспекте Шевченко молодую женщину, не оставляет сомнений в том, что речь идёт об обычной политической провокации», считают в «Свободной Одессе».
В листовке утверждалось, будто “кортеж Гурвица двигался по проспекту Шевченко со скоростью не менее 100 километров в час по встречной полосе… девушка от удара отлетела на несколько метров от машины… жертва Гурвица находится в тяжелом состоянии”.
Ни одно из этих утверждений не имеет официального подтверждения. Согласно информации, предоставленной ГАИ г. Одессы, обстоятельства дела были таковы. По проспекту Шевченко со скоростью не более 60 километров в час двигался не кортеж, а джип марки “Toyota Land Cruiser”, в котором находился только водитель одного из вице-мэров. На остановке общественного транспорта из автобуса вышла девушка, которая стала переходить дорогу в неустановленном месте, перед автобусом, хотя согласно правил дорожного движения в таком случае транспортное средство необходимо обходить сзади. При этом девушка говорила по мобильному телефону. Проезжавший джип задел девушку зеркалом, в результате чего она получила травмы. Как ясно уже сегодня, в сложившейся ситуации водитель не мог избежать столкновения.
Пояснения журналистам в связи с ДТП дал и мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Он заявил, что угрозы жизни и здоровью женщины, которую 8 июля сбил на проспекте Шевченко водитель вице-мэра, нет. “Несомненно, любое транспортное происшествие, любая авария - это человеческое горе, которое касается всех участников аварии. Вызывает глубокое сожаление, что пострадала молодая женщина. Вся необходимая помощь ей оказана, ее состояние контролируется. Для жизни этой женщины опасности нет. Будет сделано все для того, чтобы этот эпизод был расследован в полной мере», - отметил мэр.
«Проведенная нами оперативная работа, а также анализ информации подаваемой определёнными враждебно настроенными к муниципалитету масс-медиа, дает нам основания предположить, что данная провокация заказана и оплачена бывшим народным депутатом, а ныне руководителем областной организации партии “Народный союз “Наша Украина” Алексеем Козаченко. Подконтрольные ему СМИ, такие как телеканалы “Град” и “Арт”, распространяют несоответствующую действительности информацию, искажают факты и, спекулируя на чужой беде, намеренно накаляют страсти, употребляя такие выражения, как “джип-убийца”. Журналисты, которые это делают, находятся в услужении у человека, который действительно является убийцей. И именно его джип можно назвать “джипом-убийцей”, потому что из него стреляли по безоружному человеку.
Напомним, что в 2004 году будучи народным депутатом Украины Алексей Козаченко, находясь в своем автомобиле, выстрелом из незарегистрированного пистолета марки “ТТ” застрелил 25-летнего жителя села Кучурганы Раздельнянского района Одесской области Алексея Жеребко, мотивируя эти действия самообороной. По сути, следствие тогда завершено не было. Учитывая многочисленные жалобы матери убитого Татьяны Жеребко, а также протесты и требования общественности, Генеральная прокуратура Украины отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении Алексея Козаченко и вернула его на доследование в прокуратуру Одесской области. Однако учитывая то, что местные следователи прокуратуры прежде уже неоднократно закрывали дело, прокурор Одесской области Василий Присяжнюк в мае 2008 года отправил это дело на рассмотрение прокуратуры Николаевской области, где и проводятся теперь следственные действия», говорится в заявлении пресс центра общественной организации.
“Свободная Одесса” уже распространила заявление  о своей непричастности к изготовлению и распространению указанной листовки. Руководство организации  также обратилось в УМВД Украины в г. Одессе с требованием «выявить и пресечь деятельность платных наймитов названного нами олигарха».

    powered by CACKLE