В Одесской области возбуждено 3 уголовных дела по нарушению жилищных и имущественных прав детей

3 уголовных дела по нарушению жилищных и имущественных прав детей возбуждено в Одесской области в І полугодии 2008 года.
Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области. По информации пресс-службы, по результатам организованных прокуратурой области проверок соблюдения законов, направленных на защиту жилищных и имущественных прав детей, горрайпрокурорами возбуждено 3 уголовных дела, внесено 26 предписаний и представлений, 12 протестов, 14 должностных лиц привлечены к ответственности, в суд заявлено 14 исков.
По фактам прокурорского реагирования возмещено 10 тыс. грн.
В частности, проверкой установлено, что должностные лица Калиновского сельского совета в нарушение требований ст. 17 Закона Украины „Об охране детства», ст.ст. 65, 74, 1268, 1283 Гражданского кодекса Украины, в течение 2002-2007 годов не обеспечили защиту прав трех несовершеннолетних детей и не зарегистрировали за ними земельный участок в размере 7,7 гектаров, который после смерти матери достался им в наследство. Он использовался частным предприятием на протяжении 5 лет. В результате служебной халатности должностных лиц сельского совета, дети не получали плату за аренду земли, чем им были нанесены убытки на общую сумму 59 тыс. 900 грн. По фактам служебной халатности прокурором Ивановского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины.
Проверкой соблюдения жилищных прав детей также установлено, что государственный служащий Полезнинского сельского совета Великомихайловского района, на которого была возложена обязанность защищать жилищные права детей, не приняла меры относительно сохранения за несовершеннолетним части жилья, в котором он жил с семьей до направления в интернат. Более того, она выдала свидетельство на право частной собственности на дом его матери, лишенной родительских прав, которая потом подарила дом другой гражданке. Относительно секретаря и председателя сельского совета составлены протоколы о совершении административного правонарушения. Виновные привлечены к административной ответственности, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

    powered by CACKLE