Маневры «Си Бриз – 2008» пройдут в четыре этапа

Двусторонние украинско-американские военно-морские учения с приглашением других стран «Си Бриз — 2008» будут проходить в четыре этапа, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины. В пресс-службе отметили, что на первом этапе маневров, который продлится до 14 июля, состоится развертывание сил участников учений.
В ходе второго этапа, который будет длиться с 15 по 21 июля, будет проходить базовая подготовка кораблей, занятия на учебных местах водолазов, береговой и авиационной составляющей, подготовка кораблей в море.
Во время третьего этапа — 22-25 июля — непосредственно состоится активная фаза учебы с проведением миротворческой и гуманитарной операции.
На четвертом этапе — 26-28 июля — будет проходить свертывание сил и подведение итогов проведения маневров.
В ходе этапов учебы военнослужащие из 17 стран отработают такие учебные вопросы, как тактическое маневрирование, поиск подводной лодки в определенном районе, проведут учения по поисково-спасательным действиям, обзору подозрительного судна, по противокорабельной и противовоздушной обороне, пополнению запасов на ходу в море, а также выполнят практические артиллерийские стрельбы.
Морские пехотинцы будут отрабатывать общие тренировки на учебных местах, будут высаживаться на необорудованное побережье и создавать зону безопасности.
Также запланированы вертолетные тренировки, воздушно-десантная и огневая подготовка, организация патрулирования, будут отрабатываться вопросы всестороннего логистического обеспечения во время подготовки и проведения миротворческой операции и др.
Украинско-американские военно-морские учения серии «Си Бриз» проводятся с 1997 года. Они основаны с целью достижения взаимосовместимости флотов Украины и США, а также других стран, которые присоединились к программе НАТО «Партнерство ради мира». Основная цель — повышение боевой готовности Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины.
11 апреля 2008 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «Об одобрении решения Президента Украины о допуске подразделов вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2008 году для участия в многонациональных военных учениях».
В соответствии с принятым Законом, в 2008 году предусматривается проведение при участии украинских военнослужащих 9 учений за пределами территории Украины и 11 военных учений на территории Украины, среди которых и «Си бриз — 2008».

    powered by CACKLE