Свободная Одесса: «Андрей Азаров умолчал и о своем иске против телекомпании “Круг”»

10 июля на телеканале “Арт” в авторской программе Виктории Белошицкой в качестве главы Всеукраинской партии Народного Доверия выступил Андрей Азаров, по совместительству занимающий также массу других должностей, среди которых - председатель правления Кредитного союза “Первое кредитное общество”.

 

Странно, но выступая в роли лидера карманной партии, А. Азаров почему-то ни одним словом не обмолвился о своей политической либо партийной деятельности.

Напротив – все его выступление было посвящено исключительно собственным бизнес-интересам в кредитной сфере, наружной рекламе, а также акциям протеста “Свободной Одессы” против деятельности разнообразных кредитных союзов и обществ.

Так А. Азаров считает несправедливым, что на конкурсе на разработку комплексного дизайн-проекта городской среды и предоставление права на его реализацию жюри отдало предпочтение не той фирме, интересы которой активно лоббирует А. Азаров, и на рекламных конструкциях которой красуются его гламурные портреты. Однако он умолчал, что в заседаниях принимало участие 17 членов жюри, 11 из которых являются высококвалифицированными профильными специалистами - архитекторами, дизайнерами, художниками, реставраторами. Таким образом, принцип наличия в составе жюри 2/3 специалистов был соблюден. Из 17 членов жюри 10, т.е. более 50%, являются членами профильных творческих союзов - Союза архитекторов Украины, Союза дизайнеров Украины, Союза художников Украины, не являются сотрудниками исполкома или его подразделений и работали в жюри на общественных началах. Таким образом, компетентность жюри и широкое представление в нем общественности может вызывать сомнение только у людей с неадекватным восприятием действительности.
Но больше всего взволновали А. Азарова акции протеста “Свободной Одессы”, которые он объявил проплаченными. В этом утверждении лидер партии вовсе не был оригинален. Тем более не удивительно было услышать это обвинение из уст человека, предметом жизни и деятельности которого является ростовщичество – испокон веков считавшееся уделом самых низких и подлых людей. К сожалению А. Азарова, в Одессе есть мыслящая и здраво рассуждающая молодежь, способная во всеуслышание высказать собственную гражданскую позицию. Она разительно отличается от азаровских офисных сотрудников, осыпающих своего хозяина, увешанного многочисленными ничего не стоящими титулами, как породистая собака медалями, сладкой лестью,. Во время проведения акции, наша молодежь поинтересовалась у А. Азарова, исходя из чего его кредитный союз предлагает 22% годовых, в то время как даже самые богатые и надежные отечественные банки не дают клиентам выше 11% годовых, а в валюте - и того меньше? И чем конкретно гарантируется надежность вкладов граждан, доверивших Азарову свои сбережения?
К сожалению, ответ на этот вопрос не прозвучал из уст Азарова ни во время дискуссии с ним у офиса “Первого кредитного общества”, ни в эфире. А опасения у нас, потенциальных вкладчиков, имеются и немалые. И вот почему.
Кредитные общества по сути своей являются добровольными объединениями граждан с целью получения денежной прибыли. Финансовую деятельность они осуществляют на основании устава. Даже несведущему в финансовых вопросах человеку понятно – если учреждение принимает вклады по депозитам граждан под процент намного выше, чем по выдаваемым кредитам, то разница должна обеспечиваться реальными средствами от финансово-инвестиционной деятельности, как, например, в банковских учреждениях. В противном случае она может быть выплачена за счет притока новых вкладов. Получается такая схема: набрав определенное количество вкладов, кредиторы понимают, что для выплат процентов по ним необходимо увеличивать кредитование населения. А сделать это в условиях экономического кризиса, спада производства, инфляции, роста цен и падения платежеспособности населения – невозможно. Поэтому они пускают всю наличность не в бизнес с целью зарабатывания денег, а в наружную рекламу с целью заманить новых вкладчиков, чьими деньгами покрываются дефициты по предыдущим вкладам. Такой вот замкнутый круг. Следовательно опять выплывает столь знакомый нам принцип финансовой пирамиды. Знакомая схема? Так работал “МММ”, у которого, как известно, не было проблем. Но проблемы были у его вкладчиков.
Именно поэтому “Свободная Одесса” считает, что одесситы должны знать - в случае, если они решат обратиться за помощью в кредитное общество, они рискуют пополнить ряды обманутых вкладчиков печально известных в нашей стране обществ, как “МММ”, “Элайс”, “Афина” и прочие, а вероятным исходом будет потеря не только вкладов в одном случае, но и всего движимого и недвижимого имущества в другом. Доказательств тому – немало.
В интервью Виктории Белошицкой А. Азаров умолчал и о своем иске против телекомпании “Круг”, с которой он вознамерился получить в качестве якобы причиненного ему морального ущерба 10 тысяч гривень. Видимо не хотел, чтобы растиражированный слащавый образ, улыбающийся одесситам с многочисленных рекламных конструкций, был подмочен информацией о его борьбе с независимыми средствами массовой информации, осмелившимися говорить правду. 
Нам кажется, что Андрею Азарову надо бы не со СМИ бороться, и не общественности огрызаться, а прозрачно вести свой бизнес. Так, чтобы ни у кого никаких вопросов не возникало.

Владимир Шкипер.

Газета «Свободная Одесса»

 

    powered by CACKLE