Журналисты Одессы подписали Меморандум о сложившейся обстановке в медиапространстве города

Текст Меморандума, который подписали сотрудники многих СМИ, работающих в Одессе, был оглашён в ходе заседания сессии городского совета.

 

Авторы документа высказались против цензуры в любых её проявлениях.

«Но, одновременно с этим, мы выступаем за обязательное соблюдение законодательства Украины», говорится в Меморандуме.

Подписавшие его журналисты призвали все структуры власти, в первую очередь Национальный совет по телевидению и радиовещанию, правоохранительные органы, ни в коем случае не создавая дополнительных структур, а также института цензуры в любом его качестве, просто более ответственно относиться к своим обязанностям, на предмет, в частности, оценки любых высказываний, которые находятся за пределами правового поля Украины.

«Ложная информация, грубость и цинизм, льющиеся потоком из телеэкранов, радиоприемников, со страниц газет и интернет-сайтов, рождают в людях агрессию, страх и неуверенность. Информация ни в коем случае не обязана быть однобоко позитивной, но, в первую очередь, она не имеет права быть ложной и хамской.

Практически все эти СМИ, в частности, ратуют за сохранение русского языка в медиапространстве. На наш взгляд, нам, мультикультурному и многоязычному городу Одессе следует задуматься, хотим ли мы, чтоб наши дети считали русским языком именно этот поток грязи.

Мы стремимся создать медиаполе, которое, в первую очередь, будет находиться в поле правовом. И мы, осознавая свою ответственность перед нашими детьми, а также теми, кто близок им по возрасту, стремимся создать не черное медиапространство, которое существует сегодня. Мы надеемся, что не только мы, но и наши коллеги наконец-то вернутся не только к профессиональным, но и к нравственным рамкам.

Мы, те, кто работает в правовом поле, сегодня обязаны терпеть отношение к СМИ, как к совокупности проплаченных сюжетов. Увы, в суде возможно доказать обратное, но практически невозможно переломить сложившееся из-за существующей ситуации мнение основной массы медиапотребителей.

Мы надеемся, что медиасубъекты, подобные упомянутым выше, будут принуждены с помощью исключительно законных мер вернуться в украинское правое поле.

Люди, которые сейчас являются нашими детьми, завтра будут строить свою страну сами. И если возврата в правовое поле не произойдет, мы, Одесса, Украина, рискуем очутиться в той ситуации, когда понимание этими людьми происходящего и их нравственность будут разрушены», говорится на страницах Меморандума о сложившейся обстановке в одесском медиапространстве.

 

 

    powered by CACKLE