Одесса, которой уже нет

Персональная выставка известной одесской художницы Эсфири Серпионовой "Улицы детства" развернулась  в галерее Всемирного клуба одесситов.

В основу экспозиции вначале были положены пленэрные наброски, которые делала Эсфирь Наумовна со своими учениками, а потом вдруг оказалось, что нарисованных мест либо вообще больше нет, либо выглядят они по-другому.

Потом добавились работы, обращенные взглядом в послевоенное детство. Так возникла интересная перекличка живописи и графики, а на открытии выставки еще и выяснилось, что Эсфирь Серпионова одарена поэтически — в каталоге наряду с репродукциями работ помещены стихотворения. Но свои стихи не читала из скромности (быть может, излишней), это сделали другие…
Празднуя в нынешнем году свой юбилей, Эсфирь Наумовна провела две выставки, одну клубную, а другую — в Муниципальной галерее, где были показаны ее гобелены. По образованию Серпионова — театральный художник, окончила Ленинградский институт театра, музыки и кино, оформила в России немало спектаклей. Старожилы вспоминают "квартирную" выставку семидесятых годов на Спиридоновской, где была показана удивительная коллекция деревянных кукол художницы.
Сегодня зрители приглашены в мир детских воспоминаний, в Одессу, которой больше нет. И это приглашение из тех, которые, безусловно, стоит принять.

Раиса Креймерман.

Газета «Тиква»

    powered by CACKLE