Стремление Украины войти в блок НАТО пугает депутатов Госдумы России

Российская межпарламентская группа считает виновной в срыве подписанных в ходе встречи в Одессе договоренностей украинскую сторону.

 

Об этом заявил депутат Государственной Думы России Константин Затулин на пресс конференции в Одессе.

 

По его словам, неожиданный отъезд из Одессы, где 5 и 6 июля продолжалась встреча делегаций межпарламентского комитета, части украинской делегации, «привели к срыву подписания двух проектов документов».

Речь идет о  предложенном российской стороной  проекте решения о необходимости окончательной и беспрекословной отмены «черных списков» невъездных лиц в России и Украине и обращению предложенное украинской делегацией в связи  с завершением действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между двумя странами.  «Вчера вечером мы подошли к общему решению подписать утром 6 июля два этих документа.

6 июля заседание началось с того, что сопредседатель украинской делегации Сергей Кивалов объявил, об отъезде из Одессы еще одного сопредседателя с украинской стороны  Наталии Королевской (БЮТ). В этих условиях, исходя из внутреннего регламента украинской делегации, мы не можем подписать общие заявления», сообщил депутат Госдумы.

Правда, он отметил, что народный депутат Украины Наталия Королевская, в телефонном разговоре, сообщила о готовности украинской стороны, после проведения внутренних консультаций, подписать обсуждённые во время заседания в Одессе проекты документов в ближайший вторник.

«Мы в очередной раз предупредили украинскую сторону, что Российская Федерация заинтересована в продолжении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, между Украиной и Россией, но не сможет этого сделать если Украина продолжит свой курс в направлении НАТО и не спросив населения Украины, решениями руководителей страны, будет втягивать ее в Северо - Атлантический Альянс. Это является грубым нарушением Договора. Мы подписывали этот документ не с блоковой, а с внеблоковой Украиной. И мы будем вынуждены вносить свои изменения в Договор.

Мы хотим возложить полную ответственность за последующее взаимодействие наших парламентских групп прежде всего на украинскую сторону», отметил Константин Затулин.

    powered by CACKLE