Телекомпания «Круг» в Одессе Андрею Азарову денег не даст…

Газеты, журналы, телеканалы и радиостанции судятся со своими «героями» достаточно часто. Критика никому не нравится. Все хотят быть красивыми. Особенно, если совесть нечиста. Тогда в ход идет макияж. В  смысле пиара.

 

И одно из самых ярких его средств – иск на супостата, осмелившегося предположить, что герой далеко не рыцарь без страха и упрека. И одна из самых распространенных мотивировок такого иска – защита чести, достоинства и деловой репутации невинно оболганной жертвы  неразборчивых СМИ.

Нечто подобное произошло недавно и с телекомпанией  «Круг», которая осмелилась, обзирая окрестности, заметить, что один из наиболее навязчивых, в том же пиаровском смысле, персонажей нашей  парадоксальной действительности – председатель правления кредитного союза  «Первое кредитное общество»  Андрей Азаров – в своей борьбе с организаторами муниципального  конкурса проектов благоустройства городской среды перегибает палку.  Азаров подал на компанию в суд. Почему-то – в хозяйственный. И этот иск, как ни странно,  был принят к рассмотрению. Азаров вознамерился, в качестве возмещения морального ущерба, отобрать у телекомпании десять тысяч гривен. Телекомпания решила  не платить.

 

Для того, чтобы получше разобраться в существе дела, мы решили задать несколько вопросов главному редактору «Круга» Валерию Барановскому.

 

            -- Что такого у вас на канале наговорили или написали о господине Азарове, что он начал против вас боевые действия?

 

            -- Да ничего особенного. Нас поразило  следующее: означенный господин, зная, что конкурс  близится к концу и не сегодня-завтра будут оглашены его результаты, вдруг поднял вокруг него вселенский шум, затеял какие-то пустопорожние, бесплотно-декларативные по интонации и смыслу Круглые столы, которые ставили под сомнение и давно всеми согласованные условия этого состязания дизайнеров, и сроки его проведения, и состав жюри. Притом  действовал он под прикрытием некоего «Общественного координационного совета содействия органам местного самоуправления в решении проблем упорядочения городской среды».  А  мы  с иронией относимся ко всевозможным общественным советам, которые появляются, как грибы после дождя, когда нужно срочно и правильно решить какие-нибудь частные задачи в интересах вполне определенных лиц. Чаще всего местное самоуправление о содействии такие организации-скороспелки и не просит. Те проявляют инициативу сами и ссылаются, как правило, на мнение народа, то есть, на маловразумительную, пеструю  и не поддающуюся логическому анализу чересполосицу мнений; ничем, кроме поверхностных эмоций, не мотивированную позицию великого неосведомленного большинства. Это выражение прекрасного публициста Анатолия Стреляного.  Согласитесь, нет ничего опаснее такого подхода к делу…

Так вот, когда мы увидели, что налицо намерение торпедировать конкурс, выстраданный толковыми, профессиональными, действительно желающими городу добра людьми; свести на нет уже сделанное, прикрываясь пространными наукообразными разглагольствованиями, нам пришло в голову выяснить, не является ли сам господин Азаров одной из конкурирующих сторон. Оказалось, является. И все стало на свои места. Мы сообщили телезрителям о своих подозрениях и отношении к упомянутым «круглым столам», после чего и появился на свет иск.

            -- Вот так, сразу?

            -- Ну, не сразу. Сначала нам звонили, угрожая разобраться с нашей лицензией, уничтожить с помощью Нацсовета по  телевидению и радиовещанию нашу компанию. Причем первый звонок последовал от самого разъяренного Азарова.

            -- Простите, но разве вы не имели права  обнародовать свое отношение к его затее?

            --  Конечно же, такое право у нас есть.  Азаров это прекрасно понимает. Поэтому иск был учинен в связи с тем, что мы, как выяснилось, нанесли ему моральный урон, поставили под сомнение его деловую репутацию, ибо, иронически высказываясь о неудержимом желании отменить уже состоявшийся, по существу, конкурс, назвали Азарова председателем правления кредитного общества, а он, дескать, присутствовал на  «Круглых столах» как вице-президент фонда «Держава» и Председатель Всеукраинской партии Народного доверия». То есть, в сюжетах новостей он был представлен не в том качестве, и многие потенциальные клиенты кредитного общества теперь могут задуматься, нести ли туда свои денежки.

            -- Действительно, смешной повод для судебной тяжбы  и еще более забавный способ вести полемику.

            -- Особенно если учесть тот факт, что из  «Державы», как только стало известно об иске к нам,  пришло в телекомпанию письмо, в котором сообщалось, что господин Азаров за невыполнение своих обязанностей с должности  вице-президента «Фонда программ содействия безопасности страны и личности» снят, и последний просит не связывать со своим именем любые акции Азарова на общественном фронте. А партия Народного Доверия на последних выборах завоевала, по-моему, 0,02 % голосов избирателей. Впрочем, быть может, истцу кажется, что участие в процессе века в местном хозяйственном суде принесет ему большую популярность, нежели деятельность в кредитном союзе и на новых выборах  он возьмет реванш? Но это уже не наше дело. Малый и средний бизнес, о благополучии которого он, как утверждает, бескорыстно заботится, при этом не пострадает.

            -- Хотелось бы уточнить одно обстоятельство.  Разве не может участник конкурса, прошедший все этапы соревнования, опротестовать его результаты?

            -- Конечно, может. Но только после оглашения этих самых результатов. А тут произошло прямо обратное. Почему? Все очень просто.  Для участия в конкурсе  было заявлено «Первое рекламное агентство объединенной Европы», учредителем которого выступал Андрей Азаров. А затем, спустя некоторое время, Азаров исчез.  Учредителями агентства стали два юридических лица, два общества с ограниченной ответственностью -- СКФ и ЮККА. Но генеральный директор первого из них – тот же господин Азаров. А  фонд «Держава», где Азаров некоторое время пребывал в роли вице-президента и которое теперь в его военных  маневрах принимать участия не хочет, оказалось, по иронии судьбы, соучредителем Координационного Совета,  затеявшего, разумеется, только и  единственно для того, чтобы поддержать начинания местной власти, пресловутые «Круглые столы». Нужны ли еще какие-либо комментарии.

            -- Иными словами, Андрей Азаров почувствовал, что вряд ли выиграет в конкурсе, и решил его отменить?

            --  Похоже, что так, хотя прямых доказательств тому мы не найдем. Разве что таковым может послужить мнение жюри, посчитавшего проект «Объединенной Европы»  весьма слабым.

            --  Что же вы намерены предпринять?

            --  Да ничего. Отправим на суд своего юриста. Надеемся, он сумеет растолковать присутствующим, что претензии к нам господина Азарова анекдотичны. А заодно, может быть, удастся выяснить, отчего эта судебная инстанция приняла к рассмотрению иск, если здесь нет признаков спора хозяйствующих субъектов? Это, на мой взгляд, юридический казус, требующий специального рассмотрения.

             

           

Интервью записал Игорь Столяров

Одесса

             

    powered by CACKLE