Кто срывает курортный сезон в Одессе?

Многие из нас наверное уже заметили, как на протяжении нескольких лет к ряду в преддверии нового курортного сезона Одессу начинает лихорадить от намеренно и упорно распространяемых слухов: то говорят, что на прибрежных склонах завелись змеи, то утверждают, что морская вода сверх нормы загрязнена и совершенно непригодна для принятия морских ванн.

 

Этот сезон тоже не стал исключением.

Один из лидеров одесских “зелёных” самостоятельно и без участия специалистов провел отбор проб воды. А потом раструбил через средства массовой информации, что море грязное и купаться в нем категорически запрещено. Правду говоря, подобные измышления уже порядком всем нам надоели. Хотелось бы узнать, кому выгодно позорить Одессу в глазах отдыхающих, кому мешает развитие Одессы, как города-курорта, кто заказывает и оплачивает подобного рода провокации?

Напомним нашим читателям суть произошедшего. В. Осипов самостоятельно и без участия специалистов провел отбор проб воды. По словам заведующей лабораторией НИИ медицины транспорта Наталья Петренко, “20 мая он обратился с письмом в котором содержалась просьба провести бактериологический анализ воды по просьбе жителей села Егоровка Раздельнянского района Одесской области. О том, что это будет отбор морской или сточной воды в Одессе он нам не сообщал. Отбирал пробы он самостоятельно. Наши работники при отборе проб не присутствовали. Тем более что письмо было с просьбой провести проверку воды не в Одессе, а в селе Егоровка. Выданные нами результаты могут касаться исключительно В. Осипова. Развёрнутая вокруг качества морской воды в Одессе кампания нас очень удивляет. Оснований для опасений нет”.
Действия В. Осипова иначе, как намеренной провокацией не назовешь. Поэтому выступая 6 июня на заседании круглого стола, посвященного организации пляжного сезона, вице-мэр Одессы Вахтанги Убирия назвал заявления заместителя председателя Одесской областной организации “Партии зеленых Украины” В. Осипова о том, что купаться в морской воде Одессы опасно для здоровья - “преступлением против горожан и попыткой сорвать курортный сезон”.
Но на этом провокации не закончились. Начальник управления инженерной защиты города и развития побережья Владимир Соколов сообщил, что на одесском пляже “Дельфин” была замечена несанкционированно установленная неизвестными лицами табличка с надписью “Купание запрещено”. “Табличка эта простояла минут пятнадцать. Неизвестные лица её сфотографировали, сняли на видео со всех сторон и быстро ушли. Это похоже на провокационные действия против города и одесситов. Эти действия порочат Одессу на всю Украину и на весь мир. Наверняка эти видео и фотосъёмки показывают в Москве, Киеве, странах бывшего СССР. Цель одна - сорвать курортный сезон и чтобы не ехали люди отдыхать в Одессу. Сегодня в Одессе состояние морской воды и песка нормальные”, -  заверил В. Соколов. Данную информацию подтвердили сотрудники КП “Побережье”, обслуживающие пляжи на территории Приморского района города, неоднократно замечавшие провокационные действия неизвестных, вооруженных видеоаппаратурой.
Через несколько дней странным образом сюжеты на указанную тему были продемонстрированы по одесским телеканалам “АТВ”, принадлежащем депутату горсовета Игорю Маркову, и “ОНТ”, принадлежащем депутату горсовета Андрею Азарову. На последнем регулярно даже начала выходить в эфир программа “Народный контроль”, напоминающая по стилю транслировавшийся в горбачевские времена “Прожектор перестройки”. Одна из программ касалась одесских пляжей.
Прогуливаясь по берегу моря, отдыхающие в камеру “ОНТ” возмущались, что нет прохода к пляжам и морю. При этом они не уточняли, как сами попали на пляж, если путь к нему настолько утруднен. Также говорилось о санитарном состоянии пляжа, но ни слова о том, что мусор оставляют именно те, кто приходит отдохнуть на эти самые пляжи. На любом одесском пляже можно наблюдать, когда, на первый взгяд, интеллигентные люди свои окурки и кукурузные кочаны зарывают в песок, а потом возмущаются, обвиняя во всем городскую власть, которая, видете ли, оперативно не убрала оставленный ими мусор.
Также в программе “Народный контроль” шла речь о прибрежных склонах, мол, негде теперь гулять. Хоть на самом деле, там гуляют в основном на маевках, оставляя после себя горы мусора, а в иные дни – это любимое место бомжей и наркоманов.
Интересно, где были все эти правдолюбы, создающие подобного рода душещипательные сюжеты, например при Боделане? В то время передачи пели оды властям, рассказывали обывателю, как все красиво и прекрасно. Никто не выступал и не критиковал, так как боялись гнева власть придержащих. Но сегодня, когда канули в лету те мрачные времена и настала настоящая свобода слова и демократия, некоторые “народные контролеры” пытаются мелкими провокациями заработать себе политические дивиденды. Однако они забывают, что свобода – это не вседозволенность.
Так как же все таки обстоят дела на пляжах Одессы? На минувшей неделе состоялось заседание постоянной комиссии по туризму и развитию рекреационного комплекса Одесского горсовета. В повестке дня был включен вопрос относительно подготовки пляжей к летнему сезону и соответствие их санитарно-эпидемиологическим нормам. Как сообщил начальник управления инженерной защиты территории города Владимир Соколов, пляжи Одессы полностью подготовлены в курортному сезону и уже открыты для посещения.
По информации заведующей коммунальным отделом Одесской городской санитарно-эпидемиологической станции И. Бабич заборы морской воды осуществляются еженедельно. На данный момент все показатели морской воды находятся в норме. Одесские пляжи к приёму туристов готовы.
На всех пляжах Одессы морская вода соответствует нормативным требованиям. В этом заверил главный врач городской санэпидемстанции Иван Климентьев. Он сообщил, что заявления отдельных СМИ и политических партий об опасности принятия морских ванн в Одессе не соответствуют действительности. “Я говорю об этом с полной ответственностью. Данные всех проверок мы направляем в областную СЭС, а она в свою очередь Министерству здравоохранения Украины. Заявления о том, что вода чистая, а она на самом деле грязная, попахивают уголовной ответственностью. Я бы не брал на себя такую ответственность и не делал бы безответственных заявлений. С полной уверенностью могу заявить, что морская вода в Одессе не угрожает здоровью одесситов и гостей города. Опасности заболеть инфекционными заболеваниями нет”,- сообщил И. Климентьев.
Таково мнение специалистов. И не доверять им у нас нет ни малейших оснований. В первую очередь потому, что они - должностные лица и согласно действующего законодательства несут персональную ответственность за предоставление заведомо неправдивой информации. В отличие от нечистоплотных журналистов, за тридцать серебреников выполняющих политический заказ, ничем особо не рискуя за распространение заведомо лживой информации.
Остается ответить на вопрос: зачем лидерам областной организации “Партии зеленых Украины”, а также И. Маркову, А. Азарову и  их телеканалам позорить город, в котором они живут и работают? Ответ прост: в стране перманентный политический кризис. Не за горами очередные выборы. И все нынешние оппоненты муниципальных властей, ничем себя не проявивших, для нашего города ничего полезного не сделавших, и прославившихся лишь развешиванием своих портретов на билл-бордах и рекламированием себя любимых на своих же телеканалах, рассчитывают на голоса одесситов. Ведь так легко критиковать людей, трудящихся во благо родного города, ничего при этом не делая и поэтому никогда не ошибаясь. Но одесситы не позволят политическим проходимцам одурачить себя. Провокационная деятельность всевозможных “зеленых” и так называемых “народных контролеров” получит не только достойную оценку избирателей, но и вполне предсказуемую реакцию правохранительных органов.

Александр СОКОЛОВ.

Газета «Свободная Одесса»

    powered by CACKLE