100 летие аэроклуба отпраздновали в Одессе

100 летие аэроклуба отпраздновали в ОдессеНа стадионе “Спартак” под патронатом молодежной общественной организации “Свободная Одесса” и Одесского аэроклуба прошло шоу воздушных шаров, которое сопровождалось музыкально-развлекательной программой. Данное торжество было приурочено к 100-летию со дня основания Одесского аэроклуба и начала воздухоплавания. Не многим одесситам известно, что 29 июня 1908 на территории Российской империи был совершен первый в истории полет на воздушном шаре. И произошло это в Одессе.

 

Согласно архивным данным, людьми, которые отважились на этот шаг, были  капитан Г. Утешев и А. Ван дер Шкруф. Поднявшись на высоту 1200 метров, аэронавты 25 минут парили над Южной пальмирой и благополучно совершили посадку на 14-й станции Большого Фонтана.

 Всего лишь днем позже, 30 июня 1908 года, в Одессе был совершен второй полет на воздушном шаре, который длился намного больше первого - 3,5 часа. На этот раз в корзине аэростата были и пассажиры, среди которых - командующий Одесским военным округом Казимир Каульбарс. Во время полета пассажиры голубиной почтой посылали сообщения о благополучно выполняемом процессе. Таким образом Одесса навсегда вошла в историю отечественной аэронавтики и в дальнейшем оставалась городом, в котором воздухоплаванию неизменно уделялось большое внимание. 

В мероприятии, приуроченном празднованию 100-летия воздухоплавания в Одессе, приняли участие около тысячи одесситов. Организаторы шоу подняли в небо три воздушных шара, каждый из которых был высотою с пятиэтажный дом. Освещаемые газовыми горелками они ярко контрастировали на фоне темного неба, призывая зрителей оторвать свои взоры и поднять глаза в манящую неизвестностью звездную даль. К сожалению, по причине того, что 28 июня в Одессе был сильный ветер, продемонстрировать всю красоту воздухоплавания не удалось. Порывы ветра бросали воздушные шары из стороны в сторону, угрожая безвозвратно унести в небо, поэтому их приходилось фиксировать канатами у земли.

Тем не менее непогоде не удалось сорвать торжество. Одесситы порадовались необычным для нашего времени зрелищем, познакомились со спортивной деятельностью Одесского аэроклуба, а также с молодежной организацией “Свободная Одесса”, активисты которой подарили всем присутствовавшим на празднике свои оригинальные футболки, значки и молодежный выпуск газеты “Свободная Одесса”.

Сотрудничество “Свободной Одессы” и Одесского аэроклуба будет продолжено. На День города нашими организациями готовится большое праздничное выступление с участием парашютистов, которые устроят в небе над Одессой незабываемое спортивное шоу.

Александр Соколов,
Газета «Свободная Одесса»

 

    powered by CACKLE