«Fitch» подтвердил рейтинги Одессы

\Сегодня "Fitch Ratings" подтвердил рейтинги Одессы: долгосрочные рейтинги по международной шкале в иностранной и национальной валюте "B+", национальный долгосрочный рейтинг "AA-(AA минус)(ukr)" и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "B". Прогноз по долгосрочным рейтингам - "Стабильный". Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в рейтинговом агентстве. Рейтинги учитывают умеренную долговую нагрузку города.

 

Прогноз "Стабильный" отражает ожидания "Fitch", что экономический рост города обеспечит дальнейшее повышение операционных доходов для компенсации ожидаемого давления со стороны операционных расходов. Растущие потребности в долговом финансировании, связанные с инвестиционной программой Одессы, будут повышать уровень долговой нагрузки, хотя ожидается, что она останется управляемой.

Экономика города обеспечивает широкую налоговую базу. После периода невысокой маржи в 2004-2005 годах город демонстрировал улучшение бюджетных показателей в 2006-2007 годах при высоком уровне операционной и текущей маржи, которая в 2007 году составляла соответственно 18,6% и 17%. Городу удалось более чем удвоить операционные доходы, что значительно опередило рост операционных расходов.

В то же время, в ближайшем будущем Одесса может испытывать растущее давление со стороны операционных расходов из-за инициатив центрального правительства по повышению заработной платы в госсекторе. В 2006-2007 годах город значительно увеличил капитальные расходы до 30% всех расходов (в 2005 году - 15%) и планирует поддерживать высокие капитальные расходы. Это отчасти связано с тем, что Одесса будет одним из городов, принимающих Евро-2012, что будет стимулировать рост местной экономики, но также увеличит нагрузку на городскую инфраструктуру и финансы.

Обязательства Одессы в настоящее время находятся на умеренном уровне при отношении прямого долга к текущим доходам в 21,4% на конец 2007 года и показатели обеспеченности прямого долга текущим балансом, составлявшем в 2006-2007 годах в среднем 14 месяцев. Основная часть прямого долга представлена долгосрочным банковским кредитом в размере 50 млн. швейцарских франков (с окончательным погашением в 2012 года), что делает структуру долга города по срокам погашения достаточно длинной, однако подвергает его риску, связанному с волатильностью курса национальной валюты.

В текущем году Одесса планирует увеличить объем прямого долга за счет выпуска внутренних облигаций, а также предоставить гарантию муниципальной компании "Теплоснабжение города Одессы" по долгосрочной кредитной линии от Европейского банка реконструкции и развития для финансирования инфраструктурных проектов. В результате совокупный долг города (включая гарантии) в 2008 года повысится до 35% текущих доходов, и "Fitch" считает такой уровень приемлемым.

Одесса - пятый крупнейший город Украины с населением немногим более 1 млн. чел. В городе расположен крупнейший морской порт в стране.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

 

    powered by CACKLE