В Китае хотят дружить с Одессой

В Китае хотят дружить с ОдессойСостоялся визит секретаря городского совета Александра Прокопенко и заместителя начальника управления международных отношений, европейской интеграции и связей с Одесской диаспорой Светланы Боевой  в КНР. В городе-побратиме Одессы - Циндао во время проведённых встреч достигнут ряд договорённостей. Установлены дружественные контакты между одесской школой №12 и средней школой Quingdao Zhicheng Experimental School, руководству которой передана видеовизитка одесских школьников.

 

Предварительно запланировано проведение олимпиады по математике среди учащихся старших классов (по интернету), проведение интернет-встречи учеников двух школ, конкурс рисунка, запланированы возможность участия в спортивных соревнованиях и фестивалях, содействие в установлении личных контактов и переписке школьников.

В Государственном университете провинции Шаньдун достигнута договоренность о содействии в создании Института Конфуция на базе одного из Одесских ВУЗов, а также о возможности студенческих обменов, сообщает официальный сайт города.

Поступило предложение от завода по производству лучшей марки азиатского пива Tsingtao (марка основана в Циндао немцами в 1903 году) о проведении в 2009 году в рамках Дней Китая в Одессе презентации данной марки. Данная марка, являющаяся официальным спонсором Олимпийских игр в Пекине, может быть привлечена к финансированию программы Дней Китая.

В муниципалитете г. Циндао достигнута предварительная договоренность о возможности совместного создания в Одессе парка в китайском национальном стиле, носящего имя города-побратима Циндао. Город готов направить в Одессу специалистов по садово-парковому искусству.
Кроме того, получена поддержка городского руководства в создании в Одессе Музея китайского чая на базе Одесского фонда гуманитарных инициатив и Одесской ассоциации украино-китайского делового и культурного сотрудничества "Панда".
Администрации города Циндао переданы инвестиционные проекты, разработанные Агентством программ развития Одессы. Предложено рассмотреть возможность прямых рейсов Одесса-Циндао с использованием бортов Шандуньских авиалиний (данные рейсы дадут возможность открыть путь на восток (Япония, Корея, Гонконг), и, тем самым, повысят значимость международного аэропорта Одессы.

В городе Нинбо проведена презентация Одессы на Международном симпозиуме городов-портов Боаоского форума Азии. Одесса единственный европейский город, представленный на симпозиуме.
С руководством Нинбо подписан Протокол о намерениях. На осень текущего года запланирован визит делегации Нинбо в Одессу для дальнейших переговоров и подписания договора о партнерстве с прилагаемой программой сотрудничества на ближайшие 2 года.
Достигнута договоренность о предоставлении для Одессы бесплатного презентационного стенда на Нинбо-экспо в начале июня 2009 года. Кроме того, оговорена перспектива предоставления рабочих мест в лечебных учреждениях Одессы нескольким врачам, практикующим традиционную китайскую медицину. В будущем вероятно создание в Одессе центра китайской медицины. Достигнута договоренность о предоставлении контактов организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями, для дальнейшего развития сотрудничества с подобными организациями в Одессе.

 

Достигнута договоренность с руководством Государственного Технологического и Ноттингемского университетов г. Нинбо о содействии контактам с Одесскими ВУЗами (в частности, предполагается сотрудничество в сфере научных исследований по разработке технологий энергосбережения и альтернативных источников энергии), а также о возможности поддержки с китайской стороны в создании в Одессе Института Конфуция. Руководство обоих университетов было приглашено к участию в Международной конференции по использованию информационных технологий в городском управлении, запланированной к проведению в Одессе в ноябре месяце текущего года.

Администрацией городского музея Нинбо, открытие которого запланировано на декабрь текущего года (одновременно будет проведена и Международная конференция музейных работников) приглашены 2 директора крупных Одесских музеев посетить Нинбо в декабре для участия в церемонии открытия музея и для подписания договоров о сотрудничестве между музеями.

 

Рассмотрена возможность использования при подготовке к Евро- 2012 в Одессе опыта работы китайских строительных и проектных организаций. В частности, компаний, проектировавших мост через залив Ханджоу.  Так, мост Ханджоу-ван Тацяо длиной 36 км - самый длинный мост в мире. Глубина его свай - 88 метров. Проектирование длилось 10 лет, строительство - 4.5 года; стоимость проекта 30 млн долл, стоимость строительства 1.7 млрд долл. Проезд через мост - платный, стоимость за 1 легковой а/м составляет порядка 11 долларов. Расчетная окупаемость проекта - 14 лет. В настоящее время ведется строительство искусственного острова на сваях посередине трассы с гостиницей и смотровой площадкой. 
 

23-24 октября 2008 года запланировано проведение инвестиционного форума Украина – Шанхай.

С Академией лидерства Пудун г.орода Шанхай, в которой обучаются дипломаты высшего звена, губернаторы и мэры крупнейших городов Китая (повышение квалификации в сфере юриспрудеции, экономики, кризисного менеджмента, работы с прессой, международной деятельности) рассмотрена возможность научно-практического сотрудничества с Одесской Национальной Академией госуправления. В частности, это совместное проведение лекций, встречи с лидерами высшего уровня, политиками, ведущими специалистами в области экономики и международного права с использованием системы видеоконференций, имеющейся в обоих учебных заведениях. Получено приглашение для руководства ОРИГУ НАГУ посетить Шанхай для переговоров о развитии сотрудничества. 

На рассмотрение Генерального консульства Украины в Шанхае и торгпредстава переданы инвестиционные проекты, предложения по сотрудничеству в области культуры (в частности, детский фестиваль "Созвездие").

 

    powered by CACKLE