Генплан Одессы: что будет с частной застройкой?

Генплан Одессы: что будет с частной застройкой?Разработчик Генерального плана развития города – НИИ «Гипроград» - может не поддержать изменения, которые внесла в проект документа мэрия по результатам общественных слушаний. Такой возможности не исключает мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Об этом городской голова заявил в интервью одесским СМИ. По его словам, есть известное противоречие между требованиями жителей города и нормами проектирования.

 

В частности, на определенной территории должно быть определенное количество торговых точек, образовательных учреждений, центров обслуживания. 

«В Одессе частная застройка составляет 52% общей площади города. Это больше, чем в каком-либо другом городе-миллионнике. Редчайшая ситуация, но городская власть действует в интересах населения, и мы сделаем все, чтобы сохранить частный сектор», - цитирует Эдуарда Гурвица РИА «Глас». Он добавил, что городская власть стремится найти «золотую середину» - обеспечить одесские районы соответствующей инфраструктурой, при этом максимально сохранив индивидуальную застройку.

Ранее первый замначальника муниципального управления архитектуры и градостроительства Марат Касимов сообщил, что обновленный проект Генплана ожидают в Одессе в сентябре.
«Я не исключаю того, что после экспертизы нас вынудят отказаться от некоторых изменений, на которых настаивали одесситы, и потребуют, к примеру, вернуть в проект объекты социальной инфраструктуры на улице Толбухина (Чубаевка, - ред.). Дело в том, что есть государственные нормативы, по которым такие объекты там должны быть», - отметил чиновник.

Напомним: 20 марта исполком Одесского горсовета направил проект Генплана развития города доработку в киевский институт «Гипроград». По требованию исполкома специалисты должны убрать из документа пункты о сносе индивидуальной застройки в микрорайонах Черноморка и Чубаевка, на 9-й и 10-й станциях Большого Фонтана. Проект Генплана был вынесен на общественное обсуждение в январе 2008 года. Предполагалось, что он будет рассмотрен на сессии горсовета в феврале, но после акций протеста недовольных документом одесситов мэрия приняла решение продлить обсуждение еще на месяц.

ODaily

 

    powered by CACKLE