У православных начался Петровский пост

У православных начался Петровский пост23 июня у православных начался Петровский пост. Этот пост по церковным канонам начинается через семь дней после празднования Святой Троицы и длится до Петрова дня. Таким образом, продолжительность его каждый год разная – от 8 дней до 6 недель. В народе этот пост зовут просто – «петровки» или «петровка – голодовка», поскольку в начале лета от прошлогоднего урожая уже мало что остается, а до нового еще далеко.

Петровский пост – это память о гонениях христиан: много тысяч приверженцев новой религии по приказу императора Нерона было сожжено и распято, среди этих жертв – первоверховные апостолы Петр и Павел. Оба они были казнены в Риме за проповеди, в их честь в Константинополе был поставлен храм. Об этих страданиях и призван напоминать летний пост, претворяющий день памяти святых апостолов Петра и Павла. Этот пост относительно не строг.

В течение поста в среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, по остальным дням масло есть можно. В выходные дни к рациону можно добавить и рыбу. Кроме того, есть рыбу разрешается в дни памяти некоторых святых, если они отмечаются в понедельник, вторник или четверг. В честь этих праздников в старину готовили особые пироги – рыбники, их особенностью является то, что рыба запекается в тесте целиком. Но наиболее используемым продуктом в Петров пост является все-таки зелень. Венчание, а, следовательно, и свадьбу, в дни любого поста совершать нельзя. Однако просто расписаться, не устраивая пышных торжеств, не воспрещается.

 

 

    powered by CACKLE