Выставка «Мир старой веры» открыта в Одессе

Выставка «Мир старой веры» открыта в Одессе 20 июня в музее им. Блещунова открыта выставка под названием «Мир старой веры». Её организаторами стали местная община старообрядцев, городское управление культуры и искусства, областная общественная организация «Возрождение источников», Кафедра археологии и этнологии Украины Одесского национального университета. Цель выставки – попытка приоткрыть завесу над историей и самобытной культурой старообрядцев, хранителей древних традиций русского православия.

 

Как стало известно, с 1996 года кафедра археологии и этнологии Украины Одесского национального университета проводит экспедиционные исследования среди старообрядцев. В 2004 году к этой теме обратились и сотрудники музея им.Блещунова, в собрании которого представлена внушительная коллекция старообрядческих икон. В собрании музея липованская иконопись выделена в единый, целостный комплекс. Результатом научной обработки коллекции икон стал подготовленный к изданию полный каталог иконописных произведений из фондов музея. 

На территории Одесской области и поныне живут более 25 тысяч староверов и действует 14 приходов Русской православной старообрядческой церкви. Им удалось сохранить многие комплексы мировоззрения и практики: крюковое пение, конаны иконописи, старопечатные и рукописные книги, специфические нормы этикета и так далее.

На нынешней выставке в Одессе демонстрируются и художественно-документальные видеосюжеты «Мир старой веры», «Вилковские липоване». Начальник городского управления культуры и искусства Роман Бродавко заверил журналистов, что власти будут приветствовать открытие выставок, которые содействуют духовному возрождению в Одессе. «Эта выставка очень тёплая. Мы попадаем в мир людей, которые живут в Одессе и области.

Это люди, которые прошли большие испытания, сохранили свою эдентичность, свои обряды, знания», подчеркнул Роман Бродавко. Он считает, что необходимо сделать в Одессе хорошей традицией открытие выставок, которые расскажут жителям города про историю и сегодняшнюю жизнь различные религиозных конфессий. «Следующими могут быть выставки про мусульман, иудеев, католиков… Мы строим толерантное общество», сказал начальник городского управления культуры и искусства. Выставка «Мир старой веры» будет открыта до 20 июля.

 

 

    powered by CACKLE