Над Одессой плакат: «Вход в «ЕВРО-2012»—здесь!»

Над Одессой плакат: «Вход в «ЕВРО-2012»--здесь!»Когда мы с Дальнего Востока всем семейством решили переехать на Украину,   мой средний брат Борька не согласился уезжать  . Он только-только после школы  стал курсантом «Вышки», т е Высшего Военно-морского училища . « Не поеду!»-сказал как отрезал. И всё! Бросаем мы его  и уезжаем.

И вот совсем пацан,  один-одинёшенек, без никого, без папы, мамы, дяди, тёти, всем приносят в выходные пирожки, блины , конфеты, а он – на казарменном пайке, И за девушкой поухаживать не мог, потому как карман пустой как бубен. И мы ничем ему помочь не могли. Сами тут тянулись-строились.

Но вот не успели мы и дом достроить, а  Боря наш  - уже капитан первого ранга, Начштаба дивизии десантных кораблей. За время учёбы стал Чемпионом Приморского края по шахматам,  мастером спорта по боксу. 

Когда он через 10 лет впервые прилетел, родители  глазам своим не поверили, их ли это сын? Посадили его на кухне и 3 часа разглядывали, не могли наговориться, трогали, щупали, восхищались. Я первый раз в жизни видела, как плачут и мама, и папа… А Борька - с большими деньгами, с богатыми подарками, красавец в чёрной морской военной форме с эполетами и звёздами на погонах просто ошеломил их. Маменька  стала    величать  его ДЯДЯ БОРЯ. « Вот приедет дядя Боря….» Он  был старше меня на 10 лет. Помнила  его хорошо  потому, что он меня, пятилетнего несмышлёныша, постоянно за шкирку выдёргивал из постели и  усаживал за шахматы.  Старший брат Лёня  сопротивлялся, а я не могла оказать такого сопротивления и, к тому же, не раздражала его:  правильно двигала всех этих коней, ферзей, офицеров и ладей….

А ещё «дядя Боря» потому, что вот-вот он станет Комдивом

( командиром дивизии ) , а на флоте –это  адмирал.

Так вот когда этот без пяти минут адмирал усаживался перед телевизором поболеть за свою любимую футбольную команду – это было  незабываемое зрелище. В доме был аврал под названием

 « Ховайтесь , дивчата!»

Как он ни зазывал хоть кого-нибудь себе в компанию – ничего не получалось. Маменька пробегает мимо то за  зелёным лучком

( вырвать с грядки), то за редисочкой, а он, не отрывая глаз от экрана , кричит: «Ну мать, ну посмотри, левый центр стоит открытый, а он бьёт… Ну мазила!» Борька в молодости  был мощный, здоровый, спортивный.

И если  его любимчики забивали гол, то  вся округа  уже  знала, что к нам приехал адмирал!  Он подхватывался, и кто попадался в его объятья, у того и трещали все косточки!

Такое длинное вступление к теме – футбол. Тогда я не понимала , что это за сила такая . Футбол. Почему она требует единения? И почему она в душах людей вызывает столько эмоций и рождает такое неслыханное  воодушевление!?!

Теперь, когда  на последнем Чемпионате Мира 2006-го наша сборная, сборная Украины попала в одну восьмую, когда об Украине заговорил весь мир, меня переполняла несказанная гордость за свою страну.

Леонид Кравчук, наш первый президент вспоминал, как к нему подошёл западно-германский журналист и выпалил: «Ни Вы, ни ваш парламент, ни ваше правительство не сделали для Украины столько, сколько сделала ваша футбольная команда!»

И действительно, я поймала себя на том, ( когда смотрела этот Чемпионат), что невольно  потянулась за атласом. Раскрыла его и ищу, где же это Тринидат и Табаго? Ну бегает по полю какая-то Тринидад и Табага, и что же это за страна? Нашла. Один остров – 5 кв км и второй - чуток поменьше. А вот подишь ты! Страна хочет стать чемпионом мира!!! Её название я помню и сегодня! Тринидад и Табаго!

Так что футбол – это не игра. Это инструмент стратегии развития страны. Это высший пилотаж руководства страной..

Возьмём Россию. Ей, конечно, не надо пыжиться. О ней и так вся планета знает. Инвестиции и так текут рекой….Но ведь позор! Такая огромная страна.  а с ног до головы покрыта анекдотами…

Приглашают они тренером  голландца Гуса, дают ему 4 миллиона евро за 2 года работы, оплачивают ему президентский люкс в отеле «Насьональ» по 2025 евро в  сутки. И не промахнулись. Только  за выход  сборной России на чемпионат Европы Россия  получила 7,5 миллиона евро, за каждую победу команда получает от УЕФА 1 млн евро, за ничью – 500 тысяч евро.  Считайте! Всё окупается!

А Гуус Хиддинг, действительно,  фартовый тренер. Он говорит на  испанском, английском, французском , немецком, а теперь ещё и на русском. Он Австралию вывел в финал, а сборную Южной Кореи – в четверть финал ЧМ.

И, правда, я когда увидела этих корейцев…они не бегали, они летали по полю. Сразу подумала, их никто не перегонит и не перепрыгает…Только когда вышли на поле здоровенные немцы, которые любят кушать мясо, малость засомневалась….Победили  тогда греки, но всё равно -  Хиддинга за выход в четверть финал президент Южной Кореи удостоил  звания национальный герой Ю. Кореи!

Это я к тому, что когда нанимают тренера-иностранца – понять можно, но когда за «Шахтёр» ( бывают такие моменты) бегают по полю кто угодно, только не украинцы,  понять как-то сложно.

Причём эти «кто угодно» бегают  ведь не бесплатно. Не знаю, сколько нашим платят, а вот, например, защитник "Челси" француз  Галлас  потребовал увеличить недельную   зарплату   до
170 тысяч долларов. В прошлом сезоне он
получал  67 тысяч долларов за каждые семь дней.

Скажу честно, с чувством белой зависти смотрела репортаж, когда россияне победили  шведов ,  и   Москва тотчас очнулась ото сна.  Вой автомобильных клаксонов, разрывы петард, зычные крики радости - вся эта какофония продолжалась в Москве до самого утра. Толпы болельщиков, оглашая рёвом восторга спальные районы столицы, прямо по проезжей части маршировали в центр города на несанкционированные народные гуляния. А  милиция на весь этот  шабаш взирала с улыбкой. На российскую улицу пришёл футбольный праздник. Долго же его здесь ждали!..

Казалось бы, эка невидаль - вышли в четвертьфинал чемпионата Европы. "Зенит" вон совсем недавно Кубок УЕФА к рукам прибрал, хоккеисты  "золото" мира из Канады притащили. Все так, но футбольная сборная – статья особая..
Теперь Хиддинку, пожалуй медали будет маловато. Может потянуть на памятник где-нибудь в районе Красной площади!

Ведь последний выход в плей-офф, к которому приложили  ноги россияне, случился ровно 20 лет назад, на Евро-1988 в Германии. О нем  повсеместно вспоминают, при этом отчего-то забывая, что та сборная СССР в сущности представляла из себя "киевское "Динамо".

И всё ж как жаль, что Украина вылетела  из нынешнего «ЕВРО-2008». Особенно, когда видишь на экране великолепную игру украинцев Павлюченко, Шевченко в составе чужих сборных, плакать хочется! Ну почему так?.

Одна надежда на «ЕВРО-2012». Во- первых, страна устроительница делает гигантский скачок в своём  развитии, а во-вторых, именно «ЕВРО-2012» может стать той национальной идеей, которая объединит всех украинцев! Забудутся и уйдут в небытие разборки всех мастей, и пивом «Оболонь» будут чокаться за победу Украины и   Ющенко,  и Жвания, и  Тимошенко , и Порошенко,  и Луценко, и Балога, и Янукович , и Ахметов ,и Пинчук , и Яценюк, и Портнов , и Семенюк….»За Заможну Україну

Кстати, посчитано: Австрия получит доход от «ЕВРО-2008» - 321 млн евро! Это почти 0,2 % всего ВВП страны.

На прощанье – анекдот.

-----------------------------------------

Шмулевич пришел к раввину:
 - Рабби! Со мной приключилась большая беда! Справа и слева от моей лавки открылись
два огромных супермаркета! Что мне делать?
 - Не надо так волноваться! Напиши над своей дверью огромными буквами "ВХОД".

------------------------------------------

Дай-то бог и нам успеть написать плакат и повесить над страной

 « Вход в «ЕВРО-2012» - здесь!»

 
Журналист  Людмила Чекова

 

 

    powered by CACKLE