Еврейско-балканский темперамент Станко Живковича продемонстрировали в Одессе

Еврейско-балканский темперамент Станко Живковича продемонстрировали в ОдессеОтмечая семидесятилетие выставкой в Одесской городской художественной галерее, Станко Александрович Живкович постарался представить весь свой творческий арсенал. Морские пейзажи, виды Седнева, Сенежа, Одессы, Прибалтики, Армении, портреты, натюрморты, абстракции… И все это в самых различных техниках. Масляная живопись, акрил, пастель, цветной офорт, акватинта — автор с одинаковым удовольствием достигает вершин в любом случае.

Не исключено, что Станко Александрович еще увлечется чем-то иным, удивив тех, кто знаком с ним много лет. Творческих идей, интереса к жизни и искусству у него хоть отбавляй. И с равной увлеченностью он кладет на холст пастозные мазки маслом и создает гладкую акриловую поверхность, делает летящие касания бумаги пастелью или протравливает кислотой офортную доску. Когда приятен процесс и убедителен результат, художник вправе считать себя настоящим профессионалом.

Станко Живкович — профессионал. Вне всякого сомнения. — У меня нет сквозной темы или техники, как у других художников, — уточняет мастер. — Никогда не мог определить свое творческое кредо в нескольких выражениях. Люблю и море, и натюрморт, и природу. И городской пейзаж. Тушь, перо — один подход, акриловые краски — совсем другой. Акрил вязкий, быстро сохнет, и оттого труден в работе, а в результате должна получиться идеально гладкая поверхность. Такие картины сейчас очень востребованы в Америке… Родился Станко Живкович в Симферополе в семье еврея, уроженца Сербии, наградившего сына, прежде всего, оптимизмом и ярким темпераментом, очень нужным людям искусства вообще. А начинал художник творческий путь в середине пятидесятых, когда его одноклассник, поступив в художественное училище, однажды подарил ему шесть красок и кисточку.

На обороте матерчатой клеенки юный Станко вполне мастерски выполнил копию пейзажа, написанного опытным живописцем, и сейчас эта работа висит в его мастерской на видном месте как напоминание о первых шагах в изобразительном искусстве (надо сказать, шаги эти были с самого начала убедительны!). После окончания Одесского института инженеров морского флота он работал стивидором в порту, дослужился до начальника отдела в управлении пассажирского флота Черноморского морского пароходства. И в довольно зрелом возрасте, сохранив желание заниматься искусством профессионально, решился получить второе образование. В 1973 году окончил художественно-графический факультет Одесского педагогического института имени К.Д. Ушинского под руководством профессора П.А. Злочевского. Участвовал во множестве выставок, в том числе в Киеве, Москве, Финляндии, Японии. Нынешней экспозицией в городской галерее он не то чтобы подводит итог — предлагает зрителю разделить его жизнелюбие, радость, яркость и разнообразие художественных поисков.

Газета «Тиква»

    powered by CACKLE