VII международная конференция «Одесса и еврейская цивилизация» состоится в ноябре

VII международная конференция \Продолжается прием заявок на VII международную научную конференцию "Одесса и еврейская цивилизация". Конференция состоится с 5 по 7 ноября 2008 года. В XIX веке Одесса была одним из важнейших коммуникационных центров Российской империи. Это было предопределено портовым статусом города, а также другими видами торговых связей. Быстрое становление Одессы как образовательного, научного и культурного центра, уникальное сочетание фактора промышленного развития с достоинствами города-курорта чрезвычайно обогатило формы и направления и международных, и межрегиональных контактов.

 

В какой-то степени этот статус сохранился и в советский период. Мы надеемся, что параллельно со стабилизацией экономической и политической ситуации в Украине в целом, значение Одессы будет возрастать, не в последнюю очередь и в этом отношении. С другой стороны, "коммуникационная" роль евреев в истории европейской цивилизации традиционна и общеизвестна. Можно утверждать, что этот фактор был и остается одним из определяющих в уникальной истории евреев Одессы.

Оргкомитет предлагает обсудить на конференции темы, связанные с международными и межрегиональными контактами евреев Одессы (Австрия, Великобритания, Германия, Израиль, Литва, Молдова, Польша, Россия, США, Украина, Франция и др.), а также их отношения с другими этническими общинами города в различные периоды его существования, в следующих аспектах:
- торговля и промышленность;
- деятельность политических, благотворительных и профессиональных организаций;
- образование и наука;
- литература, театр, кинематограф, музыка;
- еврейская эмиграция и алия
Рабочие языки конференции русский и английский.
Материалы конференции публикуются на языке оригинала, сообщил jewish.ru .

Организатором конференции выступает Международный еврейский общинный центр "Мигдаль" совместно с Одесским национальным университетом им. И.И. Мечникова, Одесским обществом еврейской культуры при участии Центра исследования истории и культуры восточноевропейских евреев (Киев), Института иудаики (Киев), Центра научных работников и преподавателей иудаики в ВУЗах "СЭФЕР" (Москва) и при поддержке отделения "Джойнт".

    powered by CACKLE