В Одессе открыта выставка посвященная истории сионизма

В Одессе открыта выставка посвященная истории сионизмаЭкспозиция развернулась 26 мая в помещении Музея истории евреев Одессы «Мигдаль – Шорашим». Сионизм как осознанное политическое движение зародился именно в Одессе. Врач и общественный деятель Лев Пинскер опубликовав в 1882 году свою статью «Автоэмансипация», предвосхитил идеи Т. Герцля задолго до их появления и распространения. Именно Одесса на рубеже 19-20 веков стала одним из крупнейших сионистских центров в мире.

 

В Одессе открыта выставка посвященная истории сионизмаОдессу назвали «Вратами Сиона» прежде всего, имея ввиду результаты усилий Одесского палестинского комитета, организовавшего иммиграцию в Эрец – Исраэль. Однако идейное влияние одесских сионистов оказалось гораздо более существенным, нежели относительно кратковременная активизация иммиграционного процесса. Об этом свидетельствуют и экспонаты на нынешней выставке, относящиеся к началу 20 столетия.

На выставке одесситы и гости города ознакомятся и с материалами, которые имеют отношение к периоду 1960-70 годов – времени усиления антисемитизма в бывшем СССР Тут представлены экспонаты из фондов музея, собрания Михаила Пойзнера, Анатолия Дроздовского, работы учеников «Школы еврейской живописи».

По словам директора музея «Мигдаль – Шорашим» Михаила Вошковецкого, все представленные на выставке экспонаты связаны и историей зарождения и существования Израиля. Выставка «Из истории сионизма: одесские страницы 91881 – 2008), приурочена к 60-летию независимости Государства Израиль.

 

    powered by CACKLE