Евреи Одессы празднуют

Евреи Одессы празднуютЕврейская община Одессы встречает Лаг ба-Омер. Вечером 22 мая, рядом с еврейской школой на улице Водопроводной около Чумки прошли праздничные гуляния с зажиганием костра, шашлыками, весельем, песнями, танцами, соревнованиями по стрельбе из арбалета и метанием дротиков. В пятницу, 23 мая, ученики еврейских школ и детских садов традиционно отправились к мемориалу 411-й батареи, чтобы отдохнуть на природе.

 

Источник: httpss://www.jewish.ru

Справка: Истоки веселого праздника Лаг ба-Омер теряются в неизвестности. До сего дня никто из ученых не может сказать, что именно отмечает ЛАГ ба-ОМЕР. Этот день известен как "праздник учащихся". Дети в хедерах и иешивах освобождаются от занятий, и им разрешается развлекаться разными играми. В Талмуде, однако, нет на это никаких указаний. В современном Израиле 18 Ияра - молодёжный праздник - День студента.

По другому мнению, основанием Лаг ба-Омера служило предсказание о том, что в этот день израильский народ впервые получил манну небесную. Лаг ба-Омер несет на себе некоторый оттенок праздничности: в этот день можно стричься и бриться, можно устраивать свадьбы и веселиться. У многих взрослых евреев Лаг ба-Омер вызывает романтические ассоциации. Семь недель между Песахом и Шавуот (период, в который евреи считают "омер") по еврейскому праву время полутраура, когда свадьбы запрещены.

Но благодаря счастливым ассоциациям Лаг ба-Омер хахамим допускают в этот день исключение. Сегодня многие сионисты из числа религиозных евреев также празднуют свадьбы в дни двух других новых праздников, падающих на период, когда считают "омер": День независимости Израиля и День Иерусалима. Свадьбы разрешены также в последние дни перед праздником Шавуот, сообщает Интернет сайт Центра еврейского образования Украины.

 

    powered by CACKLE