Воронежский благовест отправился в Одессу

Воронежский благовест отправился в ОдессуНа платформе мощного тягача - главный голос колокольного хора Спасо-Преображенского собора Одессы. Вес - 14 тонн, три метра в диаметре. Украинский "Царь-Колокол". Уже сейчас у него королевские привилегии. Даже границу он пересечeт совсем не так, как обычные туристы. Сотрудники таможни проведут проверку документов и осмотр груза, вне пункта пропуска. Через ворота терминала колокол, по своим габаритам не пройдeт. От Воронежа до Одессы - чуть больше 1000 километров.

Но автопоезд проделает путь вдвое больше, выбирая, только широкую и ровную дорогу. Тряска и вибрация могут испортить благовесту голос. Именно поэтому колокол жeстко крепят на платформе. Воронежским мастерам понадобился месяц, чтобы отлить, очистить и довести до совершенства иконы и убранство 14-титонного гиганта. Гораздо больше времени заняла подготовка. Форма колокола и даже его звучание моделировалась с помощью компьютерной программы.

Нужно было сделать так, чтобы благовест гармонично вписался в одесское разноголосье малых колоколов. При этом, его звучание должно было соответствовать ноте "До" малой октавы. И это удалось сделать. Экзамен на благозвучие медный великан сдал на "отлично". Олег Бадерников, акустик и звонарь, считает: "Звучание можно сказать, замечательное. Во всяком случае, при первом приближении, то, что мы послушали, очень богатый, такой насыщенный звук. Очень глубокий бас. И очень мощный, что важно. И, кроме того, что он мощный, он ещe и долгий, длинный".

Колокол украшают иконы и лики святых наиболее почитаемых в Одессе. Касперовская Божья Матерь, Иннокентий Одесский, в центре - Преображение Господне. Они были и на 18-титонном колоколе, уничтоженном в 1936 году. Тогда же был разрушен и сам Спасо-Преображенский собор. В дореволюционное время он был одним из крупнейших православных храмов России. Его начали восстанавливать девять лет назад. В том числе и на народные пожертвования. Так, например, средства на отливку благовеста были собраны на телемарафоне. Валерий Анисимов, директор колокололитейного завода, отметил: "Многие одесситы знают, что из меди отливают или из бронзы, они и несли всe, что было красное, медное, всe несли. Часть метала использовали для отливки этого колокола, но это, конечно, в большей степени символично". Освещение Украинского Царь-Колокола пройдeт 25 мая, в день двухсотлетия Спасо-Преображенского собора. И уже на следующий день его голос зазвучит над соборной площадью Одессы.

© Вести.Ru

 

 

    powered by CACKLE