Сколько можно в Одессе ГРАДить?

Сколько можно в Одессе ГРАДить? В телекомпании “Град” на самом исходе зимы прозвучало чуть ли не набатом: “В Одесском археологическом музее рассыпаются мумии и другие уникальные экспонаты”. А дальше и другие телекомпании чуть не в очередь у музея выстраиваются за “жареной” информацией. Помните кинематографическую классику - кино “про Шурика?” Там в милиции заполняют протокол: “на развалинах старой часовни…” - и далее по сюжету. И герой фильма ошарашенно спрашивает, мол, что, крепость тоже я развалил? А ему отвечают - нет, это еще до тебя. В шестнадцатом веке…

 

Почему вспомнился нам сей пассаж из всенародно и заслуженно любимой комедии? Да потому, что вспомнился он раньше, чем нам, видать, журналистам телекомпании “Град”. И решили они пойти дальше сценаристов и режиссера того фильма. И обвинили в страданиях мумий… городскую власть. По их утверждениям, виновна власть перед мумиями в том, что оборудовала автостоянку на углу Ланжероновской и Пушкинской. И начинаются разглагольствования об автостоянке, а главное - непосредственно и персонально об одном из вице-мэров, который, между прочим, курирует совершенно иную сферу, уж никак не ту, что связана со “здоровьем мумий”.

Дальше - больше. Давая высказаться о наболевшем заведующей музейной экспозицией Наталье Сигерской, закадровые репортеры так и не могут от нее дождаться необходимых им “адресных нареканий” и… прерывают монолог музейщицы собственными выводами якобы “от имени собеседницы”. И вслед за словами о том, что музею необходим высококвалицированный реставратор, автор сюжета Лилия Родзянова и безвестный ее партнер, грозным по-пионерски голоском вещающий из-за кадра с явно написанного на бумажке заказного текста, спешат помянуть всуе недобрым словом… заместителя городского головы по вопросам ЖКХ.
Воистину, по их “логике” Шурик из упомянутой нами поначалу кинокомедии тут и оказался бы разрушителем часовни, от которой остались одни камешки задолго до его, Шурика, появления на свет.

Теперь об автостоянке. Да это же стопроцентный и дешевый шантаж - говорить о ее влиянии на состояние мумий. Ведь всегда здесь были машины, и ездили они, а не стояли, как ныне - и ничего. Вон, и мимо картинной галереи машины носятся, и мимо иных музеев, и даже мимо роддомов - тоже, кстати. И нет нареканий: жизнь есть жизнь, и в эпоху нынешней цивилизации люди автомобилями пользуются. И в Каире, у Национального музея Египта, где мумий побольше, чем в нашем - тоже. Так, быть может, стоило бы самим одесским музейщикам получше заботиться об экспонатах? А заодно и не гнушаться попросить резвых теледевочек и их закадровых мальчиков не гнать в эфир заказную, да еще явно фальшивую, отсебятину якобы “от имени” музейщиков. И, чтобы не быть голословным - как раз насчет этой пресловутой фальши.

Вот что сказал нам доктор наук, профессор кафедры прикладной экологии Одесского политехнического университета Николай Шалимов: “О том, насколько связан с наличием автостоянки естественный по времени процесс разрушения мумий, можно судить исключительно по результатам специальных гистологических исследований, с учетом тщательного анализа, в частности, изменений, например, кожных покровов в разных условиях и в разное время. А вот того, что полгода или год существования автостоянки вконец погубили тысячелетние мумии… - извините, но я, как специалист, без основательной экспертизы не стал бы этого категорически утверждать.

Ну, что же. В отличие от известного и авторитетного ученого, телемальчики и теледевочки из “Града” категорически утверждают все, что заблагорассудится их начальству. И коль не случилось облить грязью мэрию в одном случае - срочно ищут другой. Не установлено нарушений в прямой и непосредственной деятельности чиновников - значит, надо “повесить” на них вину за свои, “градовы”, крокодильи слезы по поводу египетских мумий. Авось, хоть где-то - да и проскочит. Ну, и чего теперь нам ждать? Стенаний на тему о том, что по вине горсовета зимой не выпал снег, а летом будет жарко? Вот уж воистину, как в известной всем пословице “про невестку”...
“Господин соврамши” - так однажды сказал классик.

И тут, право же, любая египетская мумия, что в Одессе, что в Каире, стопроцентно со стыда багрянцем зальется и того и гляди рассыплется - исключительно от их наглости и беспардонности, подчеркнем!

Илья ИВАНОВ,
“Одесский вестник”

    powered by CACKLE